39个回答

如果多年后突然发现,西医的特效药都是提取自中医药方中的精华研制而成,你会做何感想?

雨凡
5个点赞 👍

B站和知乎有位UP主叫“凯喜博士” @凯喜博士Dr.Cash

他日常上传的内容主要是自费验药,不是什么很高高在上的研究,就是把一些效果太好的中药(主要是准字号和三无产品民间“秘方”)照光谱,对比成分特征。

其中的“老三样”基本就是痛风方子里的非布司他,糖尿病方子里的格列本脲/二甲双胍,壮阳方子里的阿伐那非/他达拉非/西地那非,此外就是“纯天然植物软膏”里的各种激素。

那么为什么我们知道这些是非法添加的?

因为这些东西自然界没有,都是人工合成的。虽然其中很多药物是从动植物成分发展而来,但是因为效果和副作用的人不足进行了人工改造。

比如我们说烂的阿司匹林,盐酸奎宁,双氢青蒿素,二甲双胍等等,都是在自然原型药的基础上进行化学改良,不存在于任何已知的动植物/矿药在内。

所以只要质谱打出这些东西,我们就可以肯定这些是在违规添加,因为这些成分自然界根本不存在,而不可能是“植物药”。

那么问题来了,为什么这些要打着中药的旗号违规隐瞒添加人工合成的西药成分呢?

你要问中医能不能治白血病,有一堆中医大仙告诉你能给你调理好。

但是如果中药医方里真的有甲磺酸伊马替尼,那就不会有《我不是药神》这种时代悲剧了。

发布于 2024-05-10 02:25・IP 属地加拿大
希鲁杜雷
自由评论 (0)
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org