16个回答

体制内的你见过什么样的小鞋?

张珂
3个点赞 👍

见过的太多了,就不多说了。毕竟鞋穿在别人身上,感受没那么深。小驴说说自己被穿小鞋的经历,那段时间真的让小驴很痛苦,但也急剧的提升了小驴的心理素质。

小驴科室来了以为新科长,别的同事知道后纷纷给我打电话,让我提防他,但小驴没有太放在心上。因为这位科长与人谈话永远都是面带笑容,语气不急不燥,而且是小驴的老乡,从心理上小驴就没那么警惕。

突然有一天,我们办事处的主任早上给我打电话,质问我:为什么不服从科长指挥,而且还扬言让大领导签字干活。小驴听了一懵,但很快反应过来,肯定被科长给污蔑了。因为他想给企业开绿灯,但是却安排我干这件事。小驴没有按他说的办,只按照文件规定办理业务,并且在执行过程中遇到的问题全部汇报给他,他都是推脱说跟大领导请示请示。估计是企业等着急了,他开始警告我说必须按他说的做,小驴说活可以干,但是需要他得签字。他一听签字,又不吱声了,说请示领导,结果第二天就发生了开头的那些对话。

作为一个本本分分的小科员,小驴不会推活,安排的任务都是保质保量完成,从来没有顶着领导干活,甚至还带病办公。没成想他这一棍子就把我闷住了。那几天小驴焦虑的睡不好,整天脑子里想这事怎么办。

得亏小驴有几个同事姐姐平时处的不错,他们听到这个消息后,就过来问我咋回事。我把整件事原原本本的跟他们描述一遍,最后他们得出的结论是:小驴被穿小鞋了。姐姐们跟小驴说:不用怕,把思路理清了,直接找大领导汇报,汇报过程中不要带有任何个人评价,把事情说清楚就可以,大领导自己会有判断。

于是,小驴理清了事件来源,去找了大领导,把每个时间节点我碰到的特殊情况,请示内容和科长的回复按时间给捋了一遍。说完之后小驴感觉心理负担一下子清空了。

听说,这位科长被大领导骂了一顿,也从这件事里开始认清科长的真面目,不再处处袒护这位科长,动不动就骂他一顿。

从这件事小驴得出的结论就是:体制内被人穿小鞋,一定要还回去,千万不要忍气吞声。如果自己力量不够,那就尝试借用同事和其他领导的力量。如果小驴这次选择忍气吞声,首先这件违规的事还需要小驴操作,后续小驴要为这位科长背锅,甚至被追责,同时,在大领导眼中小驴的形象也被毁了,领导不会再重视。

同时小驴也形成了做工作记录的习惯,把每天干的事,谈的话都记录下来。如果你觉得小驴这么做有点阴暗,小驴承认,经过这件事我确实变得阴暗了,阴暗可以保护自己,如果自己还是哪个傻白甜,我在这种环境中不知道能存活多久,毕竟活着才是最重要的,才有站起来的机会。

发布于 2024-05-08 15:48・IP 属地辽宁
你好我叫小驴
自由评论 (0)
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org