91个回答

为什么父母认为自己溺爱孩子,而孩子却有非常严重的缺爱表现?

王白石
11个点赞 👍

前段时间有个不太热的热搜,内容是一个女生生病期间说想吃直冲的泡面,但是妈妈还是按自己想法给她用水煮加蛋的方式烹饪,然后女生就绷不住哭了。

评论下主要是批评这个女生过于矫情,感冒又不是动不了、那么想吃直冲的自己动手不就完了,犯得着又是大哭又是崩溃吗?

单就这个观点,我是不反对的,因为的确女生也缺乏了一点自主性——但是是什么导致了她这种既缺乏自主性、又埋怨家长照顾不周的拧巴状态呢?


有些家长,一旦孩子表现出独立自主性,他们非但不为孩子的成长感到高兴,反而表现出巨大的分离焦虑,这份焦虑不安是可以被孩子感知到的,所以有些孩子表面上在享受不符合实际年龄的溺爱,实际更多是为了不让家长崩溃而迎合。

因为他们虽然开始成长了但毕竟不是成人,如果家长表现出这种非健康状态,他们也不知道除了假意配合还能怎么做,而且根本无法联想到“有时候家长想要一如既往照顾自己,也可能是不健康的表现”。

基于生活观察,一个暴论:

这世界上不仅存在割不断脐带的孩子,更存在紧握着脐带不肯撒手的父母。

有的父母,就是无法容忍孩子脱离自己成为独立的人,他们就是要一辈子绑定孩子与之形成共生关系,而不允许他们成为自己——所以无微不至的照顾,也可能既是诱饵、也是枷锁,这种有目的取悦,是以阻断孩子的完整人格成长为代价、以安抚自己的分离焦虑为目的的。


应该不止一个人听过父母念叨说:“要是你一直长不大就好了”这种话吧?

嗯,这种话有时候体现的是父母情深的温馨,有时候也折射出他们自己巨大的分离焦虑。

区别在于,有的父母说这句话是已经接受孩子独立以后的感慨,有的父母则是现在进行时的强加要求。

后者的孩子,不是“缺爱”,而是“缺尊重”。

但是又因为父母想要永远栓住孩子的私心,所以也从未被教导过如何独立存活。

有关如何脱离父母独立面对社会与人生的隐性经验,这种父母是故意对孩子隐晦不言的;就算孩子问起,他们也会转移话题、甚至道德指责“怎么?难道你长大了就要离开我们?”

对,孩子长大了就是应该学会怎么离开父母,无论从精神上还是生活上。

有时候父母告诉你外面有狼,你就该说:“那我也想试着出门当个猎人。”


编辑于 2024-05-09 15:13・IP 属地四川
知乎用户
自由评论 (0)
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org