12个回答

明明不开车为啥还被称为副驾驶?

平淡是真水
13个点赞 👍

谢邀

坐在这个位子上的人既可以叫乘客也可以叫副驾驶,关键看这个人是否承担一部分驾驶员的职能。

如果这个人只是看风景、睡觉、玩手机,那就是纯粹一个乘客。

如果这个人负责管理车内空调、娱乐系统、管理导航、帮助驾驶员观察路况,那这就是副驾驶。

比如我家开车出游的时候,坐右坐的都会负责调节温度、风速、开除雾、开内循环,听歌、听广播的话负责切歌、换台。最重要的是负责导航,快要下高速的时候提示一下,或者前面路口、转盘比较复杂的时候,仔细观察一下路牌指示,再和导航核对一下,然后给驾驶员确认在哪里转弯。如果遇到堵车或者导航线路有问题,还要重新设置导航。除此之外,遇到停车让行的路口,或者向右并道时,帮助观察右侧是否有车。等等等等。有这么一个副驾驶帮忙,驾驶员开车的时候就会轻松很多。

最后,最重要的一点是,副驾驶要明白自己职责范围,不能越权。副驾驶要做的是给驾驶员提供路况信息,而不能指手画脚,替驾驶员做判断,更不能直接干预驾驶操作。

这里说的提供路况信息是说,副驾驶对驾驶员说的话一定要是对外面情况的描述,而不是指示驾驶员去做什么。比如前面提到的路口让行的情况,副驾驶应该说的是“右侧没车”,而不是“走了走了”。再比如看见前面车有并道的意图,副驾驶应该说“右边有车要并进来”,而不是“慢点慢点”。因为手握方向盘的那位才是全车的总负责人,所有信息汇集到他这里,由他按照自己的思路统筹判断。副驾驶随便下指令反而会干扰驾驶员的判断和决策。

至于直接干预操作的,那就是危险行为了。在别的问题下看到有等红灯时副驾驶默默替驾驶拉手刹的,看得我血压有点压不住了。

关于驾驶员和副驾驶应该如何配合,其实可以参考航空领域的做法。看看一些纪录片,了解一下机长和副驾驶之间如何沟通协作,相互配合的。

发布于 2024-05-07 20:43・IP 属地法国
李首均
自由评论 (0)
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org