12个回答

明明不开车为啥还被称为副驾驶?

平淡是真水
1个点赞 👍

副驾驶之所以被称为“副驾驶”,是因为这个座位位于驾驶员的旁边,具有观察和辅助驾驶员的功能。在汽车发明之前,马车是最常用的出行工具,马车车夫旁就存在类似副驾驶的副手位置,负责车辆的安全守卫工作。后来,随着汽车的发明和发展,这个座位逐渐演变成了现在的副驾驶。


副驾驶的作用主要有以下几点:


1. 导航:驾驶员在开车行驶中,无法查阅地图,这时副驾驶可以担当导航的角色,提供准确的路线信息,确保驾驶员选择正确的路线。当导航仪出现故障时,副驾驶的导航作用尤为重要。

2. 观察道路情况:驾驶员在驾驶过程中需要保持专注,无法分心寻找目的地或观察道路情况。而副驾驶则可以观察道路标志、交通信号和路况,及时向驾驶员提供信息,确保行车安全。

3. 缓解驾驶员的身心疲劳:在长途驾驶或高速公路行驶中,驾驶员需要长时间保持专注,容易产生疲劳。此时,副驾驶可以与驾驶员保持对话,分散驾驶员的注意力,减轻其身心疲劳。


总之,副驾驶在行车过程中扮演着重要的角色,不仅是驾驶员的助手,也是行车安全的重要保障。

发布于 2024-05-03 21:01・IP 属地河南
吻夜
自由评论 (0)
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org