96个回答含有被封锁的答案5个含有被用户删除的答案1个

如何看待网传浙江大学赵鼎新教授辞职信,中国科研体系与欧美相比有何区别?

Jonathan
1662个点赞 👍

据闻,赵鼎新回国建设浙江大学社会学系之前,决意放弃芝加哥大学一切讲座教授的头衔和优厚待遇,为的是一则不留后路,背水一战,全力为高度同质化、唯成果申请发表论的国内社会学系所树立一全新学术标杆。二则是表示与选择加入浙大社会学系的、有海外教育背景的年轻学者们共荣辱同进退,以求精诚团结。

十年来,赵延揽人才不遗余力,在教学科研之第一线身先士卒,更有甚者,学校口惠而实不至,给予社会学系之经费不过二百六十余万,无法满足使系所正常运作之四百万额度,若非赵以个人魅力多方游说,获得捐赠金额累计三千万——仅去年就有近八百万之多——恐怕系财政早就入不敷出,陈素珊之流已流浪街头矣。

浙大社会学系已然独树一帜,年轻学者和硕博士研究生纷纷慕名而来,济济一堂,新格局已初成气候。陈某一流非但不思回报,不念旧情,更是在赵鼎新去职九日后,趁赵去沪募捐,行此犁庭扫穴落井下石之举,要让他含辛茹苦数年的努力付之东流,如此背叛行径不仅令人冷齿,更是展示了这个用行政命令严控学术的权力体制的病入膏肓。

一言以蔽之,陈素珊等宵小之徒一日不除,浙大社会学系非但不得宁日,更会土崩瓦解,颓败在即,复归于一籍籍无名之系所。而浙大也恐难逃“忘恩负义”之恶名,成为欲归国报效学人之畏途矣。

该回答原本问题被删除,姑移置于此,以及原本问题的高质量回答、辞职信全文见下。



编辑于 2024-03-24 22:32・IP 属地广东
雨昏红壁去年书
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org