93个回答

李想复盘理想 MEGA 失利:将放弃大部分城市销售,降低销量预期。对此你怎么看?其失利的问题出在哪里?

newcools
7个点赞 👍

理想终于开始反省了,这是好事---对理想来说,或者对汽车行业来说,都是好事。
最怕的从来都不是“做错一件事”,而是“做错了而不知道反省,一直错下去”。毕竟每一次都做对的概率太低了,牌桌上一直赢下去我们叫出千,生活中一直赢下去,那就开外挂。

李想这封内部信的第二点才是整个事件的内核:过于关注销量的欲望,催生了群嘲模式,自上而下地,走偏了。车和家的理念本来应该是温和、温馨的,MEGA诞生于此,本来应该是这样的代表作,但从外界的认知上看,MEGA是不是狰狞的?理想的舆论,是不是暴力的?形神不齐,必然会出现问题。

而群嘲的最大问题,就是“站在了全世界的对立面”。
这会出现两个问题,一是受到主流的厌恶,二是形成一种标签,麾下会聚集更多的"darker",然后不断强化自己的标签,最终变成大反派。到了这步,绝对是要走向“倒下”的最终章的。

好在“疾在腠理”,仅仅是“不治将恐深”而已。两句古话,一是“亡羊补牢,犹未为晚”,二是“知错就改,善莫大焉”。

能够克服自己的欲望,反思这一切,就能进入“逆流而上”的节奏。汽车一百年,哪个品牌没有起起落落呢?理想汽车去年大起,今年年初大落,不是坏事---早早地遇到挫折,早早地吸取教训,绝对比船大了难掉头最终撞冰山好多了。

在这个视角上再去思考MEGA,才是有意义的。
MEGA一开始就被架到了一个错误的高度,实际上它不是一款失败的产品---月销1-2K就是很不错的预期了,实际上我并没有觉得它做不到。但“做到”的前提是,理想重新回到最初耕耘L系列的那种态度上,去挖掘高端潜客。但即便如此,你要觉得它能稳定月销4K以上那就是爆种,你要觉得它能稳定月销8K以上那就是做梦。

一个看起来高高在上的目标固然让人心旌神摇,但“实在”,才是生活的精髓。

MEGA只要能打开第一步,它至少能做到两件事:帮助理想打开纯电的赛道,以及进一步巩固“高端家庭”的标签。

但产品是有形的,标签是无形的,3月一出现整个节奏被打的七零八落,标签完全走偏了,开思域的人真的起初都是鬼火少年吗?开路虎的真的都是金链子大哥吗?喜欢MEGA的,肯定也有各种各样的人。可是,你绝对怕人对你指指点点。而对于MEGA那个恐怖的意象,恐怕只有广东人才能接受。

覆水难收哦。
不过一切也才刚刚开局,完全可以重新开始,假如这封内部信算是真正意义上的“反省”的话。那么自上而下,都应该有一个新的态度,第一步应该是“亲贤臣、远小人”。

对理想来说,可能谈不上小人,但“小丑”是哪些人,大家都耳熟能详---要摆脱他们。否则,就是言不由衷。这些人假如还在继续吃理想的招牌,理想的“反省”就注定要被拖后腿。

理想对汽车行业的意义其实也很大。
其一,是帮大家证明了增程路线的成功,让整个汽车工业的思考跨过了PHEV的阶段,提前半步进入了增程时代。
其二,是挖掘了一个蓝海区间,向大家展示了宗师级的“产品定义”是什么意思。
其三,对中国人来说,家庭亲情是非常重要的事情,“车和家”这个理念,我一直觉得国产品牌没有完全打出来很可惜,理想是第一个打出这张牌并且牢牢抓住的品牌。

大概说这么多吧。
我不讨厌理想,真的,我讨厌的是掩耳盗铃,指鹿为马,讨厌的是围绕在它身边那帮拥蹙的小丑模样。

只要理想能进入正轨,我祝福它的销量。

发布于 2024-03-21 17:00・IP 属地广东
轰鸣的小跑
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org