93个回答

李想复盘理想 MEGA 失利:将放弃大部分城市销售,降低销量预期。对此你怎么看?其失利的问题出在哪里?

newcools
24个点赞 👍

今天理想发布了内部信,主要是反思MEGA上市失利的原因

主要归结为

1、 错判了形势,以为纯电时代已经来临,其实没有

2、 自己被销量欲望冲昏脑袋,变成了自己讨厌的人

接下来的解决办法

1、 重心回归到L系列,稳住销量基盘

2、 MEGA优先部署在纯电接受度高、消费能力好的头部城市,再逐步向其他城市地区扩展

3、 降低销量预期,将用户价值放在第一位

其实总结一下就是:

我理想,还是擅长打顺风局

原本以为高端纯电打不出来是蔚来之流太菜了,没想到还真有点难度

至于,什么是自己讨厌的人,其实不是关注销量,不是关注欲望,而是失败,失败了才是自己真正讨厌的,要是MEGA成功了,我倒要看看理想讨不讨厌月销破万的数据

从商业上,继续深耕增程,也许是对的,毕竟这顺利地帮助理想完成了从0到1的转变,但是如何从1到10,理想这刚踏出第一步,就畏难退缩了,这并不是一个伟大公司该有的韧性。

从长远角度看,一个真正强大、伟大的公司,应该是在自己取得优势的时候,依靠自己已经积累的的能量,彻底将对手甩开距离,攻占对手的城池,抢占对手的市场,不给对手任何还手的余地,而不是出兵一次遭遇挫折,就鸣金收兵,继续回到自己的城池里,接着奏乐接着舞。

理想现在作为账上现金储备有千亿规模,是中国汽车公司现金储备最多的公司,这个时候是不是应该继续承担一些纯电普世化、高端化的责任吗?

作为已经依靠增程完成从0-1积累的理想,难道要继续躲在蔚来、极氪的背后,继续吃技术差异所带来优势?

ps:为什么我要将纯电放在道德高地,而将增程放在道德洼地,这我要反思,但好像我只对理想的增程有这种想法,这理想要反思

编辑于 2024-03-21 20:33・IP 属地江苏
石头
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org