93个回答

李想复盘理想 MEGA 失利:将放弃大部分城市销售,降低销量预期。对此你怎么看?其失利的问题出在哪里?

newcools
88个点赞 👍

上次我拿蔚来换电站分布批评理想5C桩建错地方的时候,有些评论反驳说MEGA市区用家充就好没必要超充,今天具体拿数据说话看看这种观点有多大误判。

车圈普遍都知道,以ES8为首的高端家用纯电车普遍非常依赖上海为首的一线和强二线城市,去到弱二线和三线城市就卖不动了,哪怕便宜一些的modelY也大差不差。

理想L系列因为增程式可以烧油,不依赖充电桩,这才相对ES8等纯电对手吃到了很多二三线城市的销量,这是大城市圈子里的农村包围城市路径

但中国市场毕竟大多数是中小城市,三四五线城市的家用需求想消费理想L系列已经很吃力了,更别说还贵一大截的理想MEGA

所以我们看到极氪009这种商务点的车,在小城市反而比ES8打家用更有市场,腾势D9借助插混商务定位,能下沉到比L系列更广的地方。

再往小地方走,那些消费者消费观还比较滞后不信任新能源,外加迷信合资质量,外加充电桩少没人维护,外加新势力开店少等问题很多,哪怕元plus可以兼顾家用加网约,都只能跟卡罗拉拼个接近的成绩出来。

这些地方的高端市场仍然属于奥迪A6等兼顾商务的传统豪华,不管是理想MEGA也好,极氪009也好,蔚来ES8也好,高端纯电距离在这些地方大规模起量还需要时间。

所以说理想第一批5C桩建在高速绝对是一个重大失误,它们不够打动小地方的消费者花巨资上MEGA,又忽视了对大城市消费者的服务和自己高翻台率的回本,可以说回报率非常差劲了。

至于外观被抹黑为棺材的事件上次提过了,传统认知一旦打上标签,保守消费者很容易顾虑他人眼光被劝退,这对MEGA后续进军下沉市场又是一大威胁。

目前问界M竞争理想L系列,江淮MPV和HI多个厂家都在冲MPV的格局下,这会严重拖累理想相对华为阵营的竞争力。

发布于 2024-03-21 16:12・IP 属地广东
咣当咣当
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org