93个回答

李想复盘理想 MEGA 失利:将放弃大部分城市销售,降低销量预期。对此你怎么看?其失利的问题出在哪里?

newcools
98个点赞 👍

理想MEGA失利的几大问题:

1、战略级失误:MEGA产品定位严重失误,客户群体模糊;

2、战术级失误:李想善用自己派系的KOL、KOC,初期棺材舆论出现偏差后,各家媒体都在冷眼旁观,甚至不乏汽车之家老员工冷嘲热讽;

本来没感觉,被你们说的,越来越像

但是我惊讶的是,李想本人如此快速的反思,并发表内部信开始调整战略布局。都说要学华为,李想这个反思和掉头速度,确实跟任正非有的一拼。其他企业的机制,恐怕这会儿还在找人背锅呢。

其实MEGA和棺材舆论的问题,时间长了会淡下来的,没必要追逐上市就爆卖。李想自己都说了,这是一款0到1的产品,而不是有ONE的基础后,L系列这几台1到N的后续车型。

最重要的还是MEGA定位的问题。李想可能看到了丰田埃尔法的成功,也眼馋这品类丰厚的利润,想用利用L789打BBA的方式,在这个品类里再来一次。

但是埃尔法的主力客户群体,其实跟奔驰S级是重叠的。

商业用户可以接受你产品力烂,但是不能接受半点「不吉利」的东西,棺材舆论这个风波最为致命。其次商业用户的消费逻辑,跟家庭用户是完全不同的,李想在发布会上找到的一家N口老演员来演戏,虽然演的很像,但还是演的。

L789能从BBA手里割下一块肉,跟当时的缺芯风波是离不开的。当时全球供应链混乱,导致经销商疯狂加价,把许多BBA中产客户推向了L789。

但是要注意,L789抢的是30-50万的中产消费者。MEGA想要去抢的是那帮开公司买车抵税的商业用户,大家的消费逻辑完全不同。再加上现在市场环境低迷,保守氛围兴起,BBA价格又在跳水。MEGA想要动的X5L、埃尔法这类市场更难了。

利益相关:丰田埃尔法车主(传说中的人傻钱多)

发布于 2024-03-21 16:11・IP 属地浙江
Johnny Durn
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org