93个回答

李想复盘理想 MEGA 失利:将放弃大部分城市销售,降低销量预期。对此你怎么看?其失利的问题出在哪里?

newcools
43个点赞 👍

其实前两天,我已经在微博上看到有人爆料,称杭州所有门店都撤掉了MEGA的展车,仅保留L789三款车型。正好我在杭州,于是抽空跑去一家店看了看,果然只剩下789三台车。

这说明,上市大半个月,大概除了一批媒体,和部分死忠粉,MEGA的销售确实出现了巨大的阻碍,而且也是影响到了789的正常销售。按照目前的销量,理想的Q1业绩大约7万左右,要想在剩下的9个月卖出去74万台车,只能寄希望于竞品停产了……当前理想面对的困境,是远比ONE那时候更大的。那是正经的0到1阶段,而现在也是1到2阶段,整个压力给到理想,有一种要把理想从1.5打回到0.5的感觉。怎么调整?我以为,李想缺高人指点。内部信充其量只是表明了“我错了,我要改”,但“怎么改”,没有具体说,所谓的解决方案,看着更像是一种表态。如果还是那帮出谋划策让李想觉得MEGA能大卖的人,告诉李想这么改那么改,大概还是会继续犯错。

李想缺了啥?缺一个真正的战略大师做军事。他是一个绝好的产品经理,但不是一个战略高手。就好比战争年代,有的人就特别擅长指挥部队打仗,但缺乏对全局和趋势的判断。有的人却能运筹帷幄之中,决胜千里之外。李想显然属于前者。

按理想原本的节奏,今年的增量会在MEGA和L6上。现在MEGA折了,产品端就只能仰仗L6了,同时纯电布局会不会因为MEGA做调整?有很多次我看到,理想的KOC们都在YY,说L6要月销3万,25万左右市场做成爆款。我就很怀疑指定这个策略的人,到底懂不懂市场。比亚迪、问界、极氪、智己、魏牌、特斯拉……这些对手一个个虎视眈眈,会甘愿献出市场份额给理想吗?当然不会。那么,这些品牌都不能保证一款产品月销3万,理想又怎能做到?所以我认为,李想当务之急是找到这么一位高人,能给理想指明正确方向的。而底下一些投其所好溜须拍马以结果反推论证的昏庸之辈,不要手软。另外那几个天天在微博上无底线的跪舔的KOC,保持点距离吧。

编辑于 2024-03-21 19:24・IP 属地上海
曹臻
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org