12个回答

家长自身压力大,这时如何面对孩子的压力?

风好正是杨帆时
1个点赞 👍

当今社会处处充满压力,比如:不稳定的工作、前景不明的爱情、复杂的人际关系等。这些压力会影响我们的心理健康。当我们内心有负面情绪时,我们可以把它转化为前进的动力。

我们若懂得用钝感力为我们的敏感镀上一层保护膜,就能以坚韧的内心,来坦然面对外界的各种声音。

王阳明是一个有钝感力的人。他在22岁时,第一次参加考试,落榜了。当时的内阁首辅李东阳安慰他:“你这次虽然没中,下次一定能中状元。索性你就先为下一次科举写一篇《状元赋》吧。”

王阳明大笔一挥,毫不费力地写了一篇《状元赋》。朝野中的官员读了王阳明的这篇文章后,都纷纷感叹:这是一个天才。

到了25岁时,王阳明再次参加科举考试,却又落榜了。他的好友也有几个落榜的,都在旁边唉声叹气。王阳明却不把落榜当回事,甚至还气定神闲地安慰朋友们说:“世人都觉得落榜是一件羞耻的事情,我倒觉得,因为落榜而动摇了自己的心性,才是最羞耻的事情。”

后来,王阳明在哲学上提出“致良知”、“知行合一”的命题,创立了“阳明心学”。“阳明心学”的思想本质是强调个性化的发展、个人意愿的尊重及个体创造力的调动,至今仍有很强的现实意义。从王阳明身上,我们可以看到钝感力的力量。

发布于 2024-03-21 14:44・IP 属地浙江
柠檬柠檬咨询
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org