13个回答含有被封锁的答案1个

科学家宣布成功切除细胞中的艾滋病毒,这意味着什么?艾滋病可以被治愈了吗?

大熊猫
1个点赞 👍

我们在看新闻的时候,一定要分清楚概念和事实。

那什么是概念?什么是事实呢?

举个栗子

AI科技已取得突破性进展,有望在不远的将来彻底改变人类现有的生活方式。这叫概念

目前AI技术已经应用于图像识别、视频分析、人脸识别、目标检测等多个项目领域。这是事实

所以再回到题目,这回你就能看懂了

“科学家宣布成功切除细胞中的艾滋病毒”是已知事实

“艾滋病可以被治愈”是基于此事实的发展概念,并非事实。

基因编辑技术成功切除了受感染细胞中的艾滋病毒,具体的过程是如何实现的,看过其他评论的应该都已经了解的差不多了。

对此新闻的看法,我只能说,医疗学科的进步,从概念到临床还有很长一段路要走,是否能够成功还是未知。即使成功,真正发展到每个人都用得起的那个阶段,那就更是不知道多久以后了。

但是目前国内外艾滋病人感染人数,在庞大的基数上,可是仍然还处在持续上升之中.....甚至感染还有越来越低龄化的趋势....

面对广大的感染和潜在感染人群,人员素质良莠不齐,你难保他们不会想着“医学科技进步发达,这个技术出来了,说不定我没发病,根除的药物就研发出来了呢,艾滋病不再可怕,那我不如纵欲生活,及时享乐~”

所以,我想说的是,科学技术的进步固然值得人欣慰夸赞,但是社会舆论的宣发却需要更加审慎和客观,不要过早的把画出来的大饼端到那些人面前,新闻从业者尤其要肩负起社会责任!


关注这个话题的小伙伴,也不必抱着过于乐观的态度。

保护自己的最好方法,并不是生病时找最棒的方法去挽救自己,而是积极防患于未然,尽自己努力,尽可能地避开疾病带来的身心伤害!

性接触传播,仍是HIV最主要传播途径。

不光是HIV,性接触传播同时也是非淋菌性尿道炎、生殖器疱疹、梅毒、淋病、尖锐湿疣(HPV)、软下疳、生殖器真菌感染、性病性淋巴肉芽肿.....等疾病的主要传播途径。

大家一定要对生命心存敬畏,学会对自己和家人负责,不要过度放纵欲望,耽于享乐,这不光是保护自己,同样也是造福社会!

相关链接:

编辑于 2024-03-22 18:07・IP 属地河南
皮肤查一熊
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org