13个回答含有被封锁的答案1个

科学家宣布成功切除细胞中的艾滋病毒,这意味着什么?艾滋病可以被治愈了吗?

大熊猫
被封锁的答案

CRISPR技术,又称基因编辑。

2020年10月7日,诺贝尔化学奖被授予法国生物化学家埃玛纽埃尔·沙尔庞捷和美国生物化学家珍妮弗·道德纳,以表彰她们对新一代基因编辑技术CRISPR的贡献。

诺贝尔奖委员会表示,这两位科学家的发现非常重要——她们发现了基因技术中最强有力的工具之一:CRISPR/Cas9基因剪刀。使用这一技术,研究人员可以非常精准地改变动物、植物和微生物的DNA。这一技术对生命科学产生了革命性的影响,正在催生新的癌症疗法,并有可能使治愈遗传性疾病梦想成真。

埃玛纽埃尔·沙尔庞捷(左);珍妮弗·道德纳(右)

所以上面两人才是大牛。

3月20日,是阿姆斯特丹大学发布他们用这个技术在实验室环境下,切碎了HIV的基因。

首先,现有的药物能阻止HIV病毒进一步渗透人体,但却无法清除患者体内已有的病毒。即使患者接受了有效治疗,体内的HIV病毒会进入休眠或潜伏状态,但他们仍然携带着HIV的DNA或遗传物质。大多数的HIV感染者需要终身采取抗逆转录病毒疗法,如果他们停止服用药物,休眠HIV病毒就有可能被重新激活并引发健康问题。

因为CRISPR技术可以剪切掉部分“坏掉”的基因片段或使其失活,从而实现对特定基因序列的精确编辑和修饰。

所以,通过使用CRISPR技术,未来有望实现完全清除患者体内病毒的目标。阿姆斯特丹大学的科学家们还强调,目前,他们的科研进程仍然处于“概念验证”阶段,并不会很快成为成熟的HIV治愈疗法,并且还需要通过大量工作来确保这种方法安全且有效。

综上,

目前技术上,通过CRISPR技术,可以在特定环境下(实验室),通过切割HIV基因将其干掉,但是作用于人体治疗,还需要各种情况的综合考虑。

比如,避免误伤人体健康细胞、副作用、成本等

编辑于 2024-03-21 11:38・IP 属地上海
熊猫
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org