41个回答

贝壳正式下场拿地,声称要「以客户为中心的新开发」模式重新定义房地产开发,它有何优势?你认为它会成功吗?

大河财立方
7个点赞 👍

贝壳真是太拼了,在一个夕阳产业里面进行多元化布局,真可谓是破釜沉舟。

在正式下场拿地后,贝壳将正式贯彻三翼战略,集房产开发、房屋买卖、房屋整装于一体。即便在漏收火热时期,也没有任何一家企业在这三方面三箭齐发,顶多再另一块业务上有轻微涉猎。所以贝壳如今的战略布局像是铁了心要统一房地产产业链一般。

实际上如果能将房屋的开发、销售、装修归集到一家企业身上,理论上成本的确会降低。那么开发商便能降低开盘价格,购房者也能节约不少的购房成本,且在这个过程中,房价上涨的速度就不会那么快。

但是房价上涨速度减缓的话,就不能助推土拍价格往上走,土地出让价格就会受到负面影响。所以在楼市火热时期,但凡有想搞三位一体的企业都会被【反垄断】的名义叫停。

不过楼市的不景气反而给三位一体提供了条件。此时房地产的开发投资正在不断减少,土拍热情也大幅下降,许多地方的地皮都发生了流拍;所以当有新势力愿意进场时,它所受到的阻力会大大减少,即便它原本的属性带有房屋销售和装修。

但可惜的是,如今即便实现三位一体恐怕也没什么意义。哪怕贝壳有足够的现金流去拿地,哪怕贝壳通过三位一体的确降低了房屋建造成本,对于促进楼市的销量来说也不会有实质性的利好。

首先在如今的土拍价格下,房屋建造成本再降低也降不了多少,所以就无法给购房者带来大幅的优惠,自然也就无法在楼市下跌周期中给购房者提供成本托底。

其次,贝壳所谓的「以客户为中心的新开发」模式其实非常鸡肋。房地产能够挖掘的附加值很低,所谓的客户导向不过是户型、布局、基础设施等等方面更好,但始终解决不了价格这个核心问题。更无法解决未来人口下滑带来的供需失衡问题。

从附加值潜力这个角度来说,贝壳下场造车,下场造芯片的成功率,或许都比下场修房子的成功率要高。

发布于 2024-03-20 13:52・IP 属地四川
我是V
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org