41个回答

贝壳正式下场拿地,声称要「以客户为中心的新开发」模式重新定义房地产开发,它有何优势?你认为它会成功吗?

大河财立方
9个点赞 👍

贝壳这个模式,看起来和理想当年下场造车差不多,我觉得贝壳可以借鉴李想的成功经验。

不过最大的不同点在于,理想下场时新能源汽车市场刚刚兴起,贝壳下场时间比较尴尬,现在新能源汽车行业发展如火如荼,房地产市场却处于水深火热的状态。

1 贝壳优势

贝壳的优势,与理想的优势相似。

贝壳的业务和房地产市场密切相关,贝壳又拥有海量的客户数据。对于客户需求按理应该可以依靠大数据精准定位,贝壳多年在后台服务于开发商和购房者,对于购房者需求和房地产产品的痛点有着精准的把握。在此基础上,贝壳有能力开发出适合市场大多数客户的楼盘,同时这种楼盘如何精准营销,贝壳应该也具备很大的优势。

2 贝壳缘何下场

贝壳这个公司,起源于链家,主要以中介业务做的专业著称,其收费不低,但是坑比较少。

以往客户往往为了安全放心,而不在乎那点中介费,房价处于上涨通道时,中介费确实不怎么左右买卖双方的决策。但房价下行时,一分一毫大家都要计较,因为中介费谈不成协议的大有人在。这个时候,中介公司就不得不下调中介费用以促成成交。

2023年9月26日,《中国新闻周刊》从北京链家获悉,该公司近日调整了中介费的收取标准,收费标准从目前房屋成交总价的2.7%统一下调至2%。同时,收费模式从购房一方单边支付中介费改为买卖双方共同承担,买卖双方各承担1%。

随着房子越来越难卖,中介成交客户越来越少,中介费用因为竞争不得不大幅下调,贝壳不得不寻找新的业务增长点。

3 贝壳的新模式面临着极大的挑战

贝壳的新模式,与以前开发商的路子不一样。

但建房子,与做中介也不一样,流程长短、管理投入、资产轻重都非常不一样。如果贝壳想作为一个平台,让开发商代建,那么平台会不会被开发商的固有思维牵着鼻子走?毕竟现在贝好家挖来的都是地产商高管,他们也有惯性思维。

贝好家事业部客研中心总经理由原金地集团客研负责人罗酬剑担任;运营中心总经理由原合景泰富集团工程总经理杨宝刚担任;设计研发中心总经理由前龙湖集团研发部总经理郭旌担任;投资中心总经理由前龙湖郑州城市总严亘晖担任;财务中心总经理由原万科东北大区财务总经理肖铮担任。

再对比下理想,四位联合创始人李想、马东辉、沈亚楠、李铁,除了马东辉是汽车行业本身的,其他都不是。

贝壳如果全部依靠这些人,很可能走的还是以往房地产开发商的老路。贝壳未来如何整合他们的业务能力,把贝壳的「以客户为中心的新开发」新模式真正贯彻下去,在房地产这个衰退行业的红海中拼出一片蓝海,还有很长的路要走。

发布于 2024-03-20 12:29・IP 属地广东
Saka财经
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org