41个回答

贝壳正式下场拿地,声称要「以客户为中心的新开发」模式重新定义房地产开发,它有何优势?你认为它会成功吗?

大河财立方
17个点赞 👍

作为前央企房企从业人员,跟大家聊一下贝科的赚钱生意(看了下回答列表,部分答主是利益相关者,大家注意甄别)。确实,去年贝壳的财报很好看,尤其是跟很多快要死掉的地产商比起来,但是贝壳长久以来就是一个纯销售公司。

地产商也把它叫做大渠道,它曾经主要做二手房产中介,因为线下门店足够多,从业人员足够多,就开始有民企找它推销新房,再后来央国企发现房子不好卖了,仅有的一部分客这都被贝壳的线下人员撬走不少(比如去其他竞品的楼盘门口抄车上的电话号码,比如盯着下车就地推销“劫”走),然后不得不也用渠道。每卖出一套房子,贝壳就要抽走不菲的佣金,比如一套二百万的房子,贝壳的佣金大概在四到七万之间,换言之它完全不承担开发风险,卖不出去也就是不收钱而已,而且市场下行期多的是房企求着他“上人”,经常会出现有数家互相竞争的楼盘都是找贝壳做渠道,他会带着顾客把几个地方都跑一遍,然后刻意说佣金最高的那个楼盘是最好的,其他两个主要说缺点用来给客户“对比”,踩几捧一(你给钱也不一定管用,只要给的不是最多的照样收拾你),很多后来暴雷的烂尾房就是这么被大量推销出去的(这些企业自己都快死了,能回多少回多少,很愿意给中介多分点佣金,只要替他说好话

毕竟“渠道”这个领域,贝壳已经是王者了。

但是,在一个位置上能挣钱,自己就是真的全链条雄霸天下唯我独尊了,就觉得在座各位都是垃圾了吗不排除贝壳内部有相当一部分人在这么想,飘了,还有一部分原因是以前的甲方“不上进不卷了”它没那么多活干了,大钱不好赚了,那 “老子自己干,俺上俺也行!”

贝壳和房地产开发商在经营模式上最大的差别就是,前者是轻资产运营模式,而后者是不折不扣的重资产模式。轻资产模式下,你也犯不了多大的错误,而且出了错资金链一紧张最多就是裁人,他最多的支出也在人身上;而房地产开发模式,要先筹措以亿为单位的地价款、然后要去调研市场做产品方案、要去拉贷款(虽然现在很多房企贷款很难了)、要等待一个比较长的开发周期(开发周期如果拖长可能直接意味着错失市场窗口、以及财务成本明显提升)、要缴纳各种税费款项(没有经验的话多交大几亿的税是司空见惯的)、要处理施工劳资矛盾(施工承包商暴雷跑路、工人围堵大楼),而且也在赌开盘的时候市场情况和大家的预期跟自己当初想的一致。总资产运营模式下,这些步骤,尤其在当前的环境下,任何一个环节的重大失误,都会造成满盘皆输,贷款都还不上

贝壳真的好好掂量一下,没那么多生意做就控制一下野心,好好把自己的二手房基本盘做好,大家都要安稳过冬的时候还想着自己天赋异禀、弯道超车、身份跃迁、力压群雄,要这么多只会害了你!1949年加入国民党不是明智的事情。

编辑于 2024-03-20 15:48・IP 属地广东
秩序与觉醒
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org