4个回答

新中国怎么不广开农场?把种地的都变成农场工人,不就无城乡之分了?

知乎用户
24个点赞 👍

毛泽东同志在读苏联《政治经济学教科书》时就说:“特别是农业,更应当搞好。吃饭靠外国,危险的很,打起仗来,更加危险。”

他还说:“在社会主义工业化过程中,随着农业机械化的发展,农业人口会减少。如果让减少下来的农业人口,都拥到城市里来,使城市人口过分膨胀,那就不好。从现在起,我们就要注意这个问题。要防止这一点,就要使农村的生活水平和城市的生活水平大致一样,或者还好一些”。农村要“大办工业”,“使农民就地成为工人”。


到1978年底全国社队企业共有152.4万个。其中社办企业32万个,平均每个公社6个;大队办企业120万个,平均每个大队2个。全国已有98%的公社、82%的大队办了企业。全国社队企业总产值达550亿以上。社队企业工业产值约占当年全国工业总产值的百分之十一点七。有的地区比重更高一些。如江苏社队企业占全省工业总产值的近百分之二十。浙江也是社队企业发展比较好的省份。

当时全国社队企业产量占全国总产量的比例,原煤为百分之二十,砖瓦、灰沙石和中小农具分别为百分之七十五至百分之九十。社队工业已成为国营工业的重要补充,它既能生产许多配套的零部件和辅助设备,也能生产一些优质精密的产品。同时社队企业企业为农民生活水平的提高起了重要作用。1978年全国社队企业职工2827万人,全年工资总额87亿元,平均每个职工年工资收入308元。  


日本农村地区并不缺乏工业。由于农村地价便宜,日本很多大企业的工厂位于农村地区,而农村地区的中小工厂更是星罗棋布。

像山梨县这样的农业大县,农业产值也仅占10%左右。而从远郊地区到东京市中心上班和上学的人不到10%,多数人都实现了当地就业,这是日本注重实现“工业分散”的成果。

由于农田面积狭小,单靠农业收入有限,农户中往往只有老人务农,家里的青年人则在附近的公司或工厂上班。

《PRESIDENT》杂志2006年曾用巨大的篇幅全面介绍了日本各行各业的收入。虽不及棒球运动员(3743万日元)、律师(2101万日元)、牙医(1329万日元)和医生(1227万日元)的收入,但农民收入达到765万日元,高于国家公务员、上市企业员工、电脑程序员等许多职业。

发布于 2024-03-21 20:27・IP 属地浙江
米嘉山2019
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org