4个回答

新中国怎么不广开农场?把种地的都变成农场工人,不就无城乡之分了?

知乎用户
7个点赞 👍

在改革开放之前,在农村广泛建立的人民公社,比你想象的更优越。人民公社是一个社会主义组织,它麻雀虽小,五脏俱全,是区域化自给自足的经济实体,从理想化的角度上来说,它将包含一个社会全部的功能单位,比如农场、工厂、幼儿园、学校、研究所、医院、剧院等等,这些单位由公社统一组织和管理,在经济上统一运作。公社社员不需要到其它地方去发展,公社本身就提供了一个人发展所需要的全部条件。

新中国的建立是农村包围城市革命斗争策略的成果,在社会主义建设时期,仍然使用了这一策略。先在农村实行局部的社会主义制度,城市则保留资本主义模式。然后农村包围城市,达到逐步消灭资本主义的目的。未来的中国社会主义社会,将以人民公社为主体,城市被缩减到很小的规模。从某种程度上来说,这是当初“延安模式”的再次运用。如果中国首先进入社会主义时代,再联合第三世界,包围发达资本主义国家,最终达到在全世界消灭资本主义的目的。这就是过去那个时代的思想。

改革开放之后,一切就反了过来。城市快速发展,规模越来越大,农村越来越衰败,土地越来越少,农民越来越变成城市居民。哪一种路线更正确,要让历史来判断了。

编辑于 2024-03-21 18:08・IP 属地江苏
afsdwq
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org