4个回答

新中国怎么不广开农场?把种地的都变成农场工人,不就无城乡之分了?

知乎用户

中国在农业发展方面采取了多种政策和措施,包括推广农业现代化、扶持农村经济发展等,但并没有全面实行将种地的农民都变成农场工人的政策,这是因为以下一些原因:

1. 农业生产的多样性:中国地域辽阔,农业生产条件和地域差异较大。不同地区的土地、气候、水资源等条件各不相同,有些地区适合大规模农场经营,而有些地区则更适合小规模的家庭农业。因此,需要根据不同地区的实际情况来选择合适的农业经营模式。

2. 农村就业和生计问题:农业是中国农村地区的主要就业途径和生计来源。如果将所有种地的农民都变成农场工人,可能会导致大量农民失业,影响他们的生计和社会稳定。

3. 土地制度和产权问题:中国的土地制度对于农民来说具有重要意义。农民对土地拥有一定的使用权和承包权,这对于保障他们的权益和稳定农业生产具有重要作用。大规模的农场化可能会涉及到土地产权和使用权的调整,需要谨慎处理。

4. 文化和传统观念:农业在中国具有深厚的文化和传统基础。许多农民对土地和农业有着情感上的联系,他们可能更倾向于保持传统的农业经营方式。

此外,消除城乡之分是一个复杂的社会问题,需要综合考虑经济、社会、文化等多个方面的因素。

发布于 2024-03-20 13:42・IP 属地四川
陈晓乐
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org