4个回答

如何帮助孩子重新认识自我?

纾钥
6个点赞 👍

你提出的问题很好很值得思考。

一个人的成长有两条道路,一个就是获取知识。另一个就是自我探索。获取知识就是上学读书。而另一条道路,就是自我探索。而自我探索也是比较难的。

其实你要搞清楚,你提出的这个问题,不仅仅指向孩子,更是指向父母你自己的。

很简单,因为父母就是孩子的第一任老师。也不必说父母就是榜样力量,也就是身教重于言教。你作为父母都未必重新认识自我,如何要求孩子?很没道理。父母做不到的,根本就没资格要求孩子啊。谈何帮助?如果父母就连这点起码的自我认知水平都没有,岂不太遗憾?

所以,先解决父母自己的问题,也就是重新认识自我。那么,孩子的问题就会迎刃而解,水到渠成。

其次,父母更需要给孩子创造认识自我的时间空间。很简单,重新认识自我需要闲暇时间,也就是发呆。没时间发呆停止顿悟,谈何自我认识?门,都没有啊。

面对海量作业,父母就是怂货一个,不敢说不?怎么能让孩子重新认识自我?

重新发现认识自我,确实需要孩子善于独处思考。而父母都未必懂得独处反思,几乎不可能。也不必说,孩子18岁以前,自我意识极其微弱。一方面并没有太多时间回归自我。另一方面,自我的发现和自我形成,需要阅历积淀和主动的修为。只能说孩子在很小很微弱的意义和程度上认识自我,但是几乎没有多大意义。

15岁的孩子就很清楚自己这辈子到底想要什么?

也就是对自己具有很高的自我认知水平,这样的孩子凤毛麟角啊。需要父母的大格局,非常富有的家庭以及见过大世面。你确定你具备这样优越的条件吗?

发布于 2024-03-20 08:56・IP 属地山东
公民王珉
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org