121个回答

为啥现在的人只在乎短期个人利益,而不在乎整体利益?

Rebirth
28个点赞 👍

大学有个极品同学虽然家里是富商,却占小便宜成瘾。室友们轮流给全宿舍买水果时,他只吃不买。别人质问他,他随口一句“你当我是傻帽啊!”那时候成为笑谈,他是大家鄙视的对象,觉得又坏又弱智。

经过这么多年,我觉得他的逻辑十分可贵,只是用错地方罢了。如:大学时经常宣传绿色出行,结果谁信谁不买车,想用车时发现已沦为摇号族。如果宣传进校园时,你不顾它讲的那些漂亮话,只问自己一句如果不买车是不是傻帽,就不会上当了。

再如:我的强项是用编程和数学炒股,刚开始做时有个当支书的老同学不赞成。他说:“你竟然把优质智力资源用来赌博。美国用美元欺负诸多国家很久了,也包括我国。你如果想做金融,为什么不研究帮人民币击败美元呢?这是多么彪炳千古的事业啊!”这时候我只需问自己,如果走他指的路是不是当傻帽,就知道答案了。

也就是说,对待近处人不能用他这句话思考,要礼尚往来。但面对全社会时,如果有谁想悄悄把“社会责任”加到你的肩膀上,这句话能使你看透一切胡说八道。正所谓真传一句话,假传万卷书。

大智慧都出现在最朴素的地方。

发布于 2024-03-24 15:51・IP 属地北京
社会闲散人员
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org