25个回答

韩国总统尹锡悦表示,将全面废除基准房价上调政策,以化解国民焦虑,哪些信息值得关注?

贝壳财经
35个点赞 👍

早在20年前,就有专家发出预言:韩国有可能成为全球首个消失的国家。

房价未来的趋势如何,其实和人口的增长速度密切相关。

当大量年轻人拒绝结婚,拒绝生育,

过去形成的房价泡沫,没有足够多的人来接盘,就会开始瓦解。

年轻人是未来,当年轻人被所谓的高房价,压榨的毫无欲望,这个国家的未来又该何去何从?

韩国的生育率已经连续两年排全球倒数第一,想尽办法进一步提高生育率,已经到了刻不容缓的地步。于是韩国总统尹锡悦在内阁会议上提出,各部委要以非凡的决心共同解决低出生率的问题。

但韩国总统尹锡悦本人,却是至今都没有孩子。

尹锡悦不仅晚婚,直到52岁才初婚,妻子40岁,而且至今都没要一个孩子。

为了寄托情感,尹锡悦家里养了4只狗,还有3只猫。



据媒体声称,韩国总统只是因为不能生育,所以没有孩子,而不是故意不要小孩。

但放眼整个韩国,和总统尹锡悦家庭类似,一个孩子都没有的,绝不在少数。

总不能说那么多的韩国家庭,都是不能生育吧?

很多韩国的新婚家庭选择不要孩子,而是与猫猫狗狗作伴。

韩国自2022年开始,生育率就已经跌到了全球倒数第一,仅有0.78的生育率数值。

平均每对夫妇,只有0.78个孩子。换种理解就是,平均每100对夫妇,只养育了78个孩子。如果这100对夫妇里有的是两胎或者三胎,那就意味着超过22%的家庭,选择了丁克,一个孩子都不生。

这还了得?就算生育率不继续下跌,哪怕保持这个状态持续下去,要不了几代人以后,韩国就没什么人了。整个国家将会自然消失。



于是,韩国在2022年继续重磅扶持生育,又出台了很多鼓励生育的新政策。在新政策的推动下,经过一年多的努力之后,韩国2023年的生育率数值,已经被统计出来了。

相比于2022年的0.78生育率,2023年的统计结果是:继续下降到了0.72,依然是全球倒数第一。

就这,还是在一大批鼓励生育政策的努力推动之下,才实现的。而且,这还只是2023整个年度的平均生育率数值。事实上,2023年最后一个季度的数值更低,只有0.65的比例。

这太可怕了。照此速度发展,要不了百年时间,韩国就没啥人了,那还要国家干啥?

这是韩国政府坚决不允许出现的情况,所以必须遏制。

怎么遏制?大力补贴,提高生育。

韩国最新的政策,是每生育一个婴儿,政府补贴1亿韩元。折合成人民币,差不多是55万元。



这种高强度的生育激励政策,不是最近才开始的,而是已经持续16年了,只是现在补贴力度越来越大而已。那么韩国政府历经16年的财政补贴,换来的是什么呢?

换来的是如今韩国有四分之一的小学,整个学校人数不到60人。将近一半的家庭,户口本上只有1人。有1000多家幼儿园,被改建成了养老院。

为什么。为什么韩国人宁可放弃这么高的补贴,也不愿意生孩子呢?

我觉得主要有两层原因。表面的,和根本的。

表面的原因,当然是生活太卷,压力太大。这个很多人都理解,毕竟中国人也挺卷的,中国普通人的生活压力,也很大。但韩国的内卷程度,远比中国要更加严峻。

韩国的高等教育,内卷到什么程度呢?

韩国高中学校普遍流传着“4当5落”的说法。

意思是,要想考上大学,高中生每天睡眠不能超过4个小时。睡4个小时就能考上,睡5个小时只能落榜。

于此同时,韩国的课外补习班数量遍布各大城市和乡镇,比咖啡厅和便利店都多。在世界上很多国家,教育、医疗、住房都是影响生育率的重要因素,但韩国在这些方面的资源竞争,形势要更加严峻。



这就是韩国有很多人不愿意生孩子的原因之一,就是资源竞争太大了,导致养育孩子的整体成本太高。但这只是表面原因,我觉得不是根本原因。

而根本的原因,我认为还是资源分配的制度不够合理。

关于资源分配制度这个方面,其实很多国家都存在同样的问题。

但要想改变,属实太难,因为牵涉的范围太广,牵一发而动全身。

很多人之所以不愿意养育小孩,最本质的原因,是认为养育小孩付出的时间和金钱成本,与所得到的回报不成正比。

对于很多家长而言,小孩长大后能给父母带来的物质回报少得可怜,不啃老就很不错了。最大的心理安慰,可能就是觉得有个陪伴,有个情感寄托。毕竟也只能这么自我安慰了。

但很多不养小孩的家庭,到老了以后,退休金多得花不完,每天自由自在,也不用操那么多闲心。一辈子轻松,顶多也就是最后弥留之际,躺在床上无人照顾,会显得可怜。可最后的日子,又能有几天呢?很多人觉得,用最后那短暂的无助,换一生轻松自由的时光,很值。

这就是很多人不生小孩的真实想法。

但这里面有个问题,不养育孩子的家庭,到退休以后,享受的退休金,享受的国家医疗福利,享受的很多便利基础设施,先进科技产品,其实都是当代的年轻人创造的。说白了,也就是别人家的孩子,创造出来的。

社会上的财富和所有的物质以及环境等便利条件,不会凭空产生,本质都是人创造的,或者说是年轻群体创造的。但年轻人创造的这么多社会总体价值,被平均分配给了所有国民。不论是养孩子还是不养孩子,最后从国家得到的社会资源分配,基本都是一样的。这就是制度分配的不合理之处。

对这个不太理解的,可以用一个比较极端的例子来说明。哪怕你养育了十个小孩,为国家贡献了十个劳动力,你领取的养老金,和不生小孩的家庭,也是一样的。但你却多付出了十个孩子的养育成本,那得是多大的付出,每个人心里都清楚。

因此,韩国的现状就是,很多人都知道生孩子对国家有好处,是在为国家做贡献,是非常高尚和光荣的行为。大家都鼓励别人要多生孩子,并对此表示赞扬,可自己就是不愿意多生,甚至一个都不生。

所以,如果不从根本分配制度上解决问题,韩国的生育率是很难提升的。

但这个分配制度,哪是那么容易就能改的。

这是所有国家的通病,没有哪个国家能完美解决。

发布于 2024-03-20 10:40・IP 属地广东
好像爱这个世界
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org