25个回答

韩国总统尹锡悦表示,将全面废除基准房价上调政策,以化解国民焦虑,哪些信息值得关注?

贝壳财经
31个点赞 👍

韩国房价自2000年以来,已经连涨20多年,房价收入比在发达国家中以26.1排名第一。

再加上财阀经济造就的不平等,年轻人面临着巨大的就业和经济压力。

在日本广泛流行不结婚、不生娃、不买房的“三不主义”,这些年韩国也出现了“三抛世代”的概念:年轻人正在抛弃三样东西——求偶、结婚和生育。

首尔的都市圈

据韩国统计厅新近发布的数据显示,韩国结婚人数在过去十年间下降了40%!

年轻人的结婚意愿也大幅降低,想要结婚的韩国女性比例只有28%。

韩国人不结婚不生娃,背后的原因之一是“卷”

韩国劳动者年平均工作时间达到1901个小时,在发达国家中是最高的。

《寄生虫》

一方面为追求事业成功难以平衡工作和生活的关系,一方面养育孩子需要巨大的金钱投入,这使得许多韩国年轻人推迟恋爱、结婚和生育的计划。

一切卷到极致的结果就是大家都躺平,国家进入低欲望社会乃至单身社会。

早在20年前,有英国人口学家就发出预警,“韩国有可能成为全球首个消失的国家”。

人口是房价的长期之锚。

当单身人口增多而出生人口减少,过去形成的房价泡沫,将没有足够多的人来接盘。

为了刺激生育,韩国是费尽了力气。一方面把生娃跟公务员的晋升挂钩,对两个及两个以上子女的八、九级公务员给予额外的晋升加分。

另一方面给百姓发钱,去年4月,韩国表示将大幅提高为一岁以下儿童父母提供的每月津贴,从原来的30万韩元(约1570元)增加到70万(约3660元人民币)。

首尔、仁川等经济大市更进一步,在仁川市出生的所有新生儿,到18岁可累计获得1亿韩元的福利补贴(约为人民币近55万元)。

过去16年来,韩国政府为了生育累计投入了2000亿美元,但都无济于事。各种信号表明,韩国已经掉入“日本化”的陷阱,而且形势比日本还严峻。

与日本相比,韩国作为全球卷王,财富不平等状况更突出,因此生育率滑落的速度也更惨烈。

《月刊家》剧照

首尔的均价大概在人民币10万一平,比中国的上海还要贵。但是韩国总人口才5000万,上海一个城市生活的人口都超过2000多万人。

韩国的首尔应该和浙江杭州差不多,但是杭州的房价均价也才3万一平左右的样子。所以这你就能感受生活在韩国首尔的人,他们的压力有多少大了。

2023年韩国房价跌幅全球第一,整体跌了15.7%,连首都首尔都跌了30%,部分区域暴跌40%,成交量更是暴跌70%。

这会不会是韩国房价的一个历史转折点,我们不得而知,但对于韩国来说,人口断崖的影响才刚刚开始。

韩国总统尹锡悦19日主持召开第21场民生讨论会时表示,政府将全面废除有关上调基准房价的政策,以化解国民焦虑

而看不到风险,才是最大的风险。

发布于 2024-03-19 21:00・IP 属地辽宁
大叔你真棒
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org