37个回答

拜祖先算不算拜 鬼?

逝影绝忧
1个点赞 👍

没有拜祖先属于祭祖,祭祀是儒家文化的一种礼,礼是社会规范,祭祖的礼是一种对祖先的怀念所做的活动,让人不要忘记祖先的功德,也是中华文化延续的一种动力。无论是礼书,还是论语,还是荀子,都有专门对祭祀的功用做过解释。

礼起于何也?曰:人生而有欲,欲而不得,则不能无求。求而无度量分界,则不能不争;争则乱,乱则穷。先王恶其乱也,故制礼义以分之,以养人之欲,给人之求。使欲必不穷乎物,物必不屈于欲。两者相持而长,是礼之所起也。

这是礼

礼者,谨于治生死者也。生、人之始也,死、人之终也,终始俱善,人道毕矣。故君子敬始而慎终,终始如一,是君子之道,礼义之文也。夫厚其生而薄其死,是敬其有知,而慢其无知也,是奸人之道而倍叛之心也。君子以倍叛之心接臧谷,犹且羞之,而况以事其所隆亲乎!故死之为道也,一而不可得再复也,臣之所以致重其君,子之所以致重其亲,于是尽矣。故事生不忠厚,不敬文,谓之野;送死不忠厚,不敬文,谓之瘠。君子贱野而羞瘠,故天子棺椁七重,诸侯五重,大夫三重,士再重。然后皆有衣衾多少厚薄之数,皆有翣菨文章之等,以敬饰之,使生死终始若一;一足以为人愿,是先王之道,忠臣孝子之极也。天子之丧动四海,属诸侯;诸侯之丧动通国,属大夫;大夫之丧动一国,属修士;修士之丧动一乡,属朋友;庶人之丧合族党,动州里;刑馀罪人之丧,不得合族党,独属妻子,棺椁三寸,衣衾三领,不得饰棺,不得昼行,以昏殣,凡缘而往埋之,反无哭泣之节,无衰麻之服,无亲疏月数之等,各反其平,各复其始,已葬埋,若无丧者而止,夫是之谓至辱。

这是解释丧葬礼节

祭者、志意思慕之情也。愅诡唈僾而不能无时至焉。故人之欢欣和合之时,则夫忠臣孝子亦愅诡而有所至矣。彼其所至者,甚大动也;案屈然已,则其于志意之情者惆然不嗛,其于礼节者阙然不具。故先王案为之立文,尊尊亲亲之义至矣。故曰:祭者、志意思慕之情也。忠信爱敬之至矣,礼节文貌之盛矣,苟非圣人,莫之能知也。圣人明知之,士君子安行之,官人以为守,百姓以成俗;其在君子以为人道也,其在百姓以为鬼事也。

这是解释祭祀的作用

圣人明知之,士君子安行之,官人以为守,百姓以成俗;其在君子以为人道也,其在百姓以为鬼事也。

就是说祭祀是礼的一种,规范是圣人规定的,圣人知道祭祀之礼的作用,是一种人道,但是百姓吧祭祀约定成俗,以为是鬼道。

百姓以为是鬼道,那就鬼道吧,反正这么做就行了,所以孔子说民可使由之不可使知之。约定成俗的规定或许按照鬼道流传下去,作用更好,解释起来还徒生枝节,翻到不利于传播。

所以,儒家子不语怪力乱神,既不信鬼神,为何还要搞祭祀丧葬这套繁琐礼节。因为本来就不是祭鬼,而是礼的一种,孝的延续,生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。慎终追远,民德归厚矣。

发布于 2024-03-21 16:31・IP 属地内蒙古
知乎用户
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org