37个回答

拜祖先算不算拜 鬼?

逝影绝忧
5个点赞 👍

不算。这个世界上没有鬼。


假如这个世界上有鬼的话,你让那些卖高价骨灰盒,天价墓地,黑心棉寿衣赚死人钱的不良殡葬从业者情何以堪。

再者说,

中国人讲究慎终追远,大部分中国人在祭祀祖先的时候想的肯定不是,您在那边过得怎么样啊?等个几十年我就去看你了啊。 而是,不孝子孙最近手头有点紧,保佑咱家挣大钱之类的现世逻辑语言。

回归主题,

在中国文化和观念中,拜祖先并非拜鬼。祖先崇拜是中国传统文化的重要组成部分,它源于对血缘关系的尊重和对前辈贡献的感恩之情。

人们认为,祖先虽然去世,但其精神仍可护佑子孙后代,所以定期祭祀祖先,表达的是对家族历史和先人的敬仰,并非针对阴间鬼魂的恐惧或者祈求。

在这一文化语境下,拜祖先更多的是表达一种追思和传承的精神行为,而拜鬼则是指对未知或超自然存在(如民间传说中的孤魂野鬼)的敬畏或祈祷,两者有着明显的区别。祖先被视作家庭和社会秩序的一部分,与一般意义上的“鬼”概念不同。

发布于 2024-03-21 15:15・IP 属地河北
967444
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org