37个回答

拜祖先算不算拜 鬼?

逝影绝忧
2个点赞 👍

清明快到了,就会有这种问题抛出来。
《礼记·祭义》中,对“鬼”有着明确的描述:“众生必死,死必归土,此谓之鬼。”此句简洁而深刻地指出了“鬼”的源头——它源自于人的死亡,当生命终结后,人的灵魂便回归尘土,化身为鬼。

由于“鬼”被定义为人死后的灵魂,且它们居住于阴间那幽暗的世界,因此,“鬼”逐渐被赋予了一种神秘且带有阴暗色彩的意涵。这种含义在语言中得到了广泛的反映,衍生出了诸如“鬼怪”、“鬼鬼祟祟”、“神出鬼没”、“心怀鬼胎”等词汇。

“鬼怪”一词,直接描绘了那些令人畏惧的超自然存在,它们或许面目狰狞,或许行踪诡秘,总是与黑暗和恐怖紧密相连。而“鬼鬼祟祟”则用来形容那些行为隐秘、心怀不轨的人,他们的行动总是避人耳目,充满了阴谋与诡计。

“神出鬼没”这一成语,则用来形容那些行动迅速且难以捉摸的人或事物,就如同鬼魅一般,忽隐忽现,令人捉摸不透。至于“心怀鬼胎”,则是对那些内心藏着不良企图的人的形象描绘,他们的心思如同鬼魅一般狡猾,总是暗藏祸心,不可不防。

这些词汇都源自于“鬼”的原始定义,通过引申和扩展,形成了丰富的语言内涵,反映了人们对“鬼”这一概念的深刻理解和多元想象。

从用词方面那就多了。

从人文方面我觉得可以从民间信仰文化来看。

鬼跟祖先的区别在于,人们跟祖先是有联系的,即便他们已经去世,每到清明时候我们祭拜他们是出于对他们的哀思,以及对自己的期望。

而鬼的概念很广泛,但是跟祖先的区别在于鬼并不一定跟人们有啥关系。

题主所问的问题出发点有问题

拜祖先是否等于拜 鬼?

从逻辑来看,题主把祖先等同于鬼这样的概念抛出来,那你是否认同这个想法?承认的话、那拜鬼是成立的。至于你拜啥真的跟我没关系。

总之我觉得这个问题很奇怪。

发布于 2024-03-22 07:29・IP 属地海南
知乎用户
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org