17个回答

日本央行决定解除负利率政策,时隔 17 年首次加息,这意味着什么?哪些信息值得关注?

中新社国是直通车
5个点赞 👍

就日元加息这个话题上,很多自媒体的解读都不对。有些自媒体是真不懂。有些则是故意博流量。毕竟在经济领域,尤其是日本这个话题上,正确的,受众未必喜欢,没流量。错误的,受众反而喜欢,有流量。而相当多的自媒体只是为了博流量,正确与否反而不那么重要。

作为在日本拥有持仓的我,忍不住上来说简单两句。

首先很多人忽略了日本央行的讲话。日本央行不只是加息这么简单,还有一系列配套措施。在提高短期利率的同时,日本央行明确表示,不会放弃购买日本国债。那么短期利率即使上升,日本长期利率也不会动,甚至长期利率还会因为日本央行的购债而下降。这句话一出,所谓日元加息收紧全球流动性,这种可能性直接排除了。

另外,日本央行还提到了,对于后续是否继续加息,要密切关注经济走势,而且央行政策会大幅滞后于经济。这也是非常重要的讲话,很多人直接忽略了。

其次,日元流动性对全球流动性的影响,相对是较小的。全球流动性的锚是美元。美元既然明确不加息,那么全球流动性至少不可能继续收紧。

最后一点也是很多人忽略的。对于欧美日这样的发达经济体,初次加息,基本都是买点。尤其是日本这种17年来首次加息的经济体。因为日元加息,是央行确认经济走出通缩,是央行确认经济在恢复。这种时候往往是经济复苏的前中期,远远不是周期的中后段。

发布于 2024-03-21 12:20・IP 属地上海
金融圈笛子
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org