17个回答

日本央行决定解除负利率政策,时隔 17 年首次加息,这意味着什么?哪些信息值得关注?

中新社国是直通车
4个点赞 👍

这次加息,对于日本央行而言是自2007年2月以来的首次,时隔17年。这不仅标志着全球经济都告别负利率时代,也意味着日本经济和金融环境都进入了新的阶段。

“日本抗击通缩成功,为全球其它经济体提供了宝贵经验。”此类评价至少在字面上都没错,但实际上市场反应也仅就于此。

日本债市表现淡定,历史上每次日本紧缩政策都导致人们担心的所谓套利交易(Carry trade),资金逆流诱发的冲击根本没有发生,甚至抢跑的日元在会议后反而重新走软。

日本加息对市场肯定会产生一定的影响,尤其是会导致股市的下跌压力。在汇市方面,日元可能升值;在债市方面,国债收益率可能上升。

但是这些影响可能有限,有很多原因,最重要的一点就是因为我们看到日本的负利率政策,它覆盖的负利率存款范围相当有限,因为它针对的是日本的超额存款准备金。在去年下半年的时候,实际上只有5万亿日元(大概300多亿美元),所以对于市场来说,它的影响比较有限。

发布于 2024-03-20 19:18・IP 属地河北
青萍
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org