17个回答

日本央行决定解除负利率政策,时隔 17 年首次加息,这意味着什么?哪些信息值得关注?

中新社国是直通车
4个点赞 👍

日本央行计划在3月18日到19日召开会议,决定是否结束持续了多年的负利率政策。如果结束负利率政策,这将是日本央行自2007年2月以来,时隔17年首次加息。此举对日本经济发展的作用不会很大。

日本的工资涨幅仍然没有能够赶上物价涨幅,就此宣布已摆脱通缩有些操之过急。

对日本经济来说,结束负利率是一把双刃剑,经济界对此是期待与担忧并存。

市场对此应该是期待和担忧并存。作为金融机构比如银行,当然会希望尽快提高利率,但对于出口相关产业来说,结束负利率,意味着日元可能上涨。作为出口行业、不动产行业,当然希望利率越低越好,这些行业就会担忧。如果负利率取消,日元升值,进口产品价格就会下降,能起到抑制通胀的作用,对一般消费者影响不会很大

发布于 2024-03-19 15:29・IP 属地北京
博爱
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org