17个回答

日本央行决定解除负利率政策,时隔 17 年首次加息,这意味着什么?哪些信息值得关注?

中新社国是直通车
4个点赞 👍

意味着?利空变成利好,人家日经225指数今日从低点负百分之零点84,到现在涨0.42%。

一开始以为日本央行解除负利率政策,日元会往上升,可是恰恰相反,现在美元兑日元盘中又拉升了,日元贬值。

这市场的微妙性真的不是可以从表面的文字参透的。

由于日本今年的春斗,也就是各大知名企业的薪资谈判上涨薪幅度强于预期,日本央行于今日结束的三月份的会议上决定退出负利率。

不过有机构认为:日本加息也难以吸引资本回流,日元或称34年来的新低。

该机构不认为政策正常化会导致大规模的资本回流日本,因为加息已被充分定价。

可以解释为什么美元兑日元升至三月六日以来的高位。

日本央行认为日本经济可能继续温和复苏,预计通胀率在2024年才能将超过2%。核心的CPI通胀有望逐渐增加,日本央行暂时继续维持宽松的货币环境。


更有投资者认为:

日本央行推出负利率和结束收益率曲线控制的决定是对通货紧缩正在消失的一个积极认可。

从负利率到0的门槛相对来说比较低,而从负利率到百分之0.5或者0.25%至有点困难。结束负利率并不意味着利率会越来越高。

也有高级宏观策略师认为:

日本央行行长在2024年剩余时间准备采取何种措施?在接下来的几个月里,日本央行将继续观察数据。

但日本央行是否想要发出鹰派的威胁,来稳定日元汇率?

目前来说还无法预测。

不过有投行表示:

日本央行不太可能连续加息,日经有望延续涨势。

日本和美联储仍然存在收益率差异。缩小美国和日本收益率之间的巨大差异的更大一部分,将来自于美联储方面,而不是日本央行。

也就是说日本央行在等美联储降息。

负利率的时代的结束是对日本经济复苏的肯定。

发布于 2024-03-19 13:16・IP 属地江苏
知乎民工007
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org