71个回答

苏联之前是不是没有乌克兰这个国家?

能不能不去
8个点赞 👍

波兰作家显克微支的小说《火与剑》里,就有和乌克兰相关的描述。在波兰立陶宛联邦时期(16~17世纪)就有关于乌克兰大叛乱的记载。彼时的乌克兰属于波立联邦,主要由乌克兰人所构成的哥萨克骑兵充当波立联邦同奥斯曼帝国战争的主力。而在波兰贵族长期对乌克兰人民的压迫下,哥萨克人的领袖赫梅利尼茨基发动了起义,并迅速占领乌克兰全境。1649年8月,起义军与波兰签订了《兹博罗夫条约》,波兰承认乌克兰为独立行政区,建立一个实质上独立的哥萨克公国。这个时候就已经算有乌克兰这个国家的雏形了。

但是到了1651年,波兰背叛了这一条约,重新进攻乌克兰。赫梅利尼茨基为了对抗波兰,寻求沙皇俄国的帮助,同沙俄签订了同俄国合并的条约,在此之后一直到1991年乌克兰都是俄国乃至苏联的一部分。

有兴趣的知友们可以去看看《火与剑》这本小说,这是一本经典的骑士小说,可以更好辅助理解《唐吉诃德》。但是显克微支的视角是基于波兰民族的,在这本小说里显然是丑化了乌克兰的起义领袖赫梅利尼茨基,觉得他是卖国求荣,这个视角就相当微妙,显示了波兰和沙俄可能都对乌克兰这块地方有宣称。但这也恰恰从侧面反应了乌克兰确实并不是在苏联成立后才产生的概念。

发布于 2024-03-21 00:25・IP 属地安徽
Anti-entropy
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org