41个回答

孩子上了半年的小班这几天突然哭着不想去读书了怎么办?问他为什么不去,他又不说一直哭?

gdsgff
4个点赞 👍

我女儿小班的时候,前面一个星期都很开心地上学,她回来会告诉我班里谁谁谁每天哭,谁谁谁被老师表扬了很勇敢独立,我心里还想着太幸运了,我闺女没有小班通常会发生的哭喊着被抱进去的场面。

然后我很快被现实打脸了,第二周早上照旧送她去学校,半路就开始说不要去学校,开始哭,到学校门口不肯下车,怎么哄和耐心问就是不愿意下车去学校,喊着说要回家,要出去玩,不要去学校。我努力说服她妈妈今天来接你(往常都是我婆婆去接的),今天妈妈站在第一个接你回家,好不好?她终于有点松动了,哭着牵手下了车,非常不情愿地进去了,小嘴巴一直念叨妈妈下午赶紧来接我回家,然后被老师带进去了。

然后我也第一时间跟班级老师反馈了这个情况,希望老师帮忙一起在学校了解下是什么原因,然后老师也很耐心地跟她沟通,发现了问题--她其实就是想玩学校里的游乐设施,玩一会还不够,想玩很久但是老师不允许,所以今天闹脾气了。找到原因,老师也顺带一起把所有小朋友们一起带出去好好地玩了一节课,满足了需求,下课去接她非常开心,然后一个学期都不再说起不愿意去幼儿园,算是顺利过关了。

所以建议题主需要寻求多方面的帮助:

1、肯定是先要接纳孩子的情绪,理解孩子,如果有人在家带孩子的,可以尝试请假一天,等待孩子情绪平复,在他轻松和快乐的状态下,自然地聊天问幼儿园有什么好玩的好吃的,同组的小朋友们叫什么名字呀,老师们每天给大家上什么课玩什么游戏呀,等等,侧面去了解情况;

2、找班级老师了解孩子在幼儿园的情况,孩子可能过了寒假有点对幼儿园又陌生了,所以这几天闹着情绪,请老师在学校帮忙留意下状态;正向与老师沟通,也可以寻求老师的经验帮助,类似这样的情况如何配合做好孩子入园的工作;

3、可以找寻班里其他家长,麻烦他们跟自己的孩子也了解下题主孩子日常在学校是否有什么不开心的事情,或者在学校都挺好的,只是发脾气不愿意去等等;

通过三方面综合去了解孩子可能处在一个什么样的情况下,才导致孩子突然不愿意去学校。

a.有可能孩子就是想挑战下大人的底线,闹着不去学校,发下脾气,可能在学校里都是可以适应和正常的融入幼儿园生活的;

b.突然遇到班里的同学欺负或做了其他让他害怕难过的事情,或者老师的要求他都做不到做不好导致内心不安和抗拒,甚至发生欺凌的事情,无论被同学或老师,这个情况就比较严重了;

c.单纯的可能因为一个小的事情没被满足所以导致的,这样也需要父母和老师耐心去发现需求并适当满足孩子,问题也可以解决。

父母在家里也需要通过自己的细心观察孩子放学回家后的表现是否有异常,每日与孩子一起阅读各类幼儿园的绘本、自我保护的绘本等等,一起看书的时候一起交流幼儿园的事情,不要忽视孩子的真实需求,有时候孩子们可能是在向你求救。

我们都希望孩子们都只是暂时不适应幼儿园陌生的环境,所以会排斥去学校,这类可以参考之前的回答。

祝福我们的祖国花朵的宝贝们都平安健康快乐地成长!

@知乎亲子

发布于 2024-03-19 14:29・IP 属地浙江
所愿皆所得
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org