41个回答

孩子上了半年的小班这几天突然哭着不想去读书了怎么办?问他为什么不去,他又不说一直哭?

gdsgff
1个点赞 👍

今天早上,我也遭遇了一样的问题:我家小宝怎么哄都不愿意起床去上学。我家每个人都轮番哄过一遍,也用各种东西吸引过一遍,小宝就是不愿意起床背书包去幼儿园,眼看哥哥就要迟到了,无奈之下,我的一个举动,他就乖乖地一起出门了。

小宝上周突然发烧,连续烧了三天,整个人一点儿精神都没有,于是我直接给孩子请了一个星期的假。请假的这一个星期,每天都是睡到八九点自然醒,每天都能自己一个人在家里想玩就玩,想看电视就看电视,除了一日三餐,除了按时吃药,其他时候都是为所欲为的那种状态。

看着孩子的精神一天天地恢复,我忽然有点担心他不再爱上幼儿园。因为他之前是有过先例的,那时候小宝刚上幼儿园小班,才上一周,第二周因为生病请了一周的假期,病好后要回园,他就特别地抗拒,折腾了好久才慢慢适应。现在又因为生病,还是请了一周的假,我就特别担心他还抗拒上幼儿园。

果然,担心的事情还是发生了,哥哥都背好书包等着了,小宝还是不愿意起床,一直嚷嚷要和妈妈一样留在家里。轮番了一遍,小宝还是不愿意,爸爸都放弃了,说,要不还是让他继续在家里吧,哥哥快迟到了,等不了了。如果继续让孩子待在家里,我担心他是真的不再愿意去上幼儿园了,明明他那么喜欢上幼儿园。

我环顾了一下,拿上洗漱穿戴好,我也不叫小宝起床了,而是告诉他,今天大家都要出门,就委屈小宝在家里看一下家。说完,我们就陆陆续续地出门了,还特意把穿鞋关门的声音弄出大声响。我让大家都在门外等一下,很快就可以。果然,下一秒,小宝飞快地起床,飞快地自己穿好衣服,飞快了跑到了门边叫我们等一下。

我们打开门,小宝飞快地投进爸爸的怀抱,然后背上书包一起出门了。我知道,小宝今天只要出门了,不出意外的话,往后的每一天,他都会告别今天这样的情景,和哥哥一起好好上学的了。因为他是个爱上幼儿园的小朋友,从他以往的表现就能看得出来。

一,幼儿园里有他念着的东西

孩子不管上幼儿园还是上小学,他都需要找到上学的动力,这个动力有可能是幼儿园的优美的环境吸引着他;有可能是关心他,给以他爱的老师;有可能是幼儿园里玩得很要好的小朋友,都会深深地吸引他,都会牵挂在他的心头的。

二,幼儿园的生活方式深得他喜欢

没上幼儿园的时候,孩子除了家就是游乐场,而对孩子而言,幼儿园就是一个更加大的游乐场,我家小宝就这样比喻过。他喜欢和很多的同龄孩子一起玩,一起做游戏,一起做同一件事。感觉自己做得不好的时候,他也会暗戳戳地去比对别人,然后一起改正接受老师的表扬。

我家小宝除了刚上幼儿园开学那两周抗拒,后面的每一天都没有请过假,也从来不会说不想去幼儿园之类的话语。这一次生病,他短暂地回归了家庭的贪恋中,而我相信他继续回到幼儿园的环境中,他会承接回以往所有的一切记忆的,继续喜欢上幼儿园生活的。


如果孩子原本适应的好好的,却出现突然抗拒,那一定是孩子跟幼儿园的磁场发生了变化。这就需要我们作为家长去了解背后的真相,和孩子进行积极的沟通交流。那到底应该如何做呢?

一, 学会倾听孩子内心的想法

很多孩子不喜欢和父母坦诚内心的想法,是因为他们没有建立彼此信任的关系。要彼此信任,就要学会耐心地倾听孩子内心的想法,不把自己的想法强加给孩子。

二,学会拥抱自己的孩子,而不是一味地指责

孩子遇到事情,作为父母先不要一味地马上指责孩子,除了耐心倾听孩子的内心,还要学会和孩子站在一起,相信孩子,肯定孩子,并拥抱孩子,让孩子的情绪雨过天晴。

三,针对问题寻找相关的线索,并和孩子一起交流你了解到的一切线索

爱孩子就要让孩子知道。孩子情绪出现突然的抗拒,除了从孩子身上了解,作为家长也要从多方渠道还原事情的真相,并把你从别的渠道了解到的线索拿出来和孩子进行积极的探索。主要是要让孩子感受到父母是真的爱他,是应该值得被他信任的。

四,背后的真相挖掘后,引导孩子对自己的事情做出解答方式,并尊重他

事情总会得到解决的,作为大人,我们要让孩子自己知道这是一件他自己的事情,需要他自己去解决。我们需要做的是引导孩子自己选择解决方式并执行,而我们需要做到尊重他的方式。

五,有时候恩威并施也是一种手段

很多家长说,孩子小的时候根本就是那种不管不顾的态度,怎么说都没用,这种情况要怎么破?如果真的是这样,恩威并施或许用得上。很多人都喜欢对孩子极具耐心教育,对置若罔闻的孩子也会亮出纪律和规矩。而上学就是一种要遵循的规矩,让孩子在日复一日的遵守中适应要面对的生活。

发布于 2024-03-19 13:26・IP 属地广东
卿子
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org