41个回答

孩子上了半年的小班这几天突然哭着不想去读书了怎么办?问他为什么不去,他又不说一直哭?

gdsgff
3个点赞 👍

这就是经典错误案例。

孩子沟通永远是两步,首先构建信任关系,然后再尝试分析解决问题,第一步不允许跳步。

不建立关系,直接解决问题,那不如不解决。强行解决问题的家长,只会变成问题的一部分,对解决问题毫无帮助。

孩子说不想上了,家长的回答就是一个,好,那咱们休息一天,我也不去上班了,陪你呆会儿。

然后他想玩就玩,想睡就睡,满足了之后再去沟通,问问为啥,这时候他才有可能和你说实话。

那怕他不说实话,他的压力也会得到缓解,信任关系也有所进展,将来告诉你的概率也会提高。

很多家长怕请假一天孩子就跟不上了,然后孩子上课不专心,最后还得花好几天补课,得不偿失。

啥都不说,就问你为啥想去,只适用于家庭关系已经非常成熟的家庭。只有孩子已经建立了信任,这么问才会有收获。

如果你发现他不告诉你,说明你们之间不是相互信赖的关系,或者说信赖程度并不高,先要把关系处好。

发布于 2024-03-19 10:58・IP 属地北京
张浩天
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org