2个回答

日元今日会加息吗?

都市归隐者

文章转自公众号:金桥智库

今天全球金融市场最大的新闻就是日本央行终于结束了17年的零利率(负利率),开始加息了,这一次加息的幅度很小,直接影响应该也不会太大,但是任何事情怕的就是蝴蝶效应,就怕它成为一个趋势,一个历史进程,那影响就大得去了。





全球金融市场三大泡沫,中楼美股和日债。2022年3月以来的美元暴力加息,捅破了中国的楼市泡沫,以至于去年下半年中国央行疯狂放水都止不住房价大跌的趋势。

现在日元又开始加息了,这一次要捅破哪一个大泡沫呢?是继续捅中国地产的泡沫,还是捅日债的泡沫,抑或者美股的泡沫呢?从理论上来讲,是要继续捅中国的楼市泡沫,因为日本人没道理自己捅自己的日债泡沫,更不敢去捅美股的泡沫。



所以,接下来中国的楼市还要经受更大的考验,而股市也会受到牵连,因为这一波反弹上来四百多个点了,迟迟攻不上去,盘久必跌,日本选择在这个时间点加息,也是踩准了点。但是中国股市不像中国楼市,更不像日本股市和美国股市,有那么大的泡沫,即使是要调整也跌不到哪里去。

而且,中国的硬实力足够强大,就像美元这一波暴力加息,虽然中国的楼市泡沫破裂了,但是中国实体经济顶住了,不但顶住了,许多重要产业还逆势狂奔,比如中国汽车产业、芯片产业等等。

日元作为美元的忠实走狗,这一次加息是要帮美元补刀,但是这一刀补的效果如何,还真的不好说。会对中国股市和楼市有一些影响,但是不会太大。

相反,日本人自己可能会播下的是龙种,收获的是跳蚤。就好像美元加息,虽然捅破了中国的房地产泡沫,但是也搞到自己的银行纷纷破产。其实就是一个两败俱伤。

日本人这一次很可能也一样,中国的经济会扛住日元的加息,甚至不排除日本的债市泡沫会破裂,到时候日本就会比美国更惨。日本的国债高达1000多万亿日元,高达GDP的270%,任何小幅度的加息,对日本来说都是难以承受之重。



如果日元加息到跟美元一样的水平,那我们敢打赌,还没到那个水平,日本经济就崩盘了。而且现在不止是日本国债泡沫的问题,日本股市也突破了40000点,日元大幅加息,首先就会捅破日本股市的泡沫。

不管怎么说,我们要小心警惕日本,日本这个国家,从近代以来,就一直是西方列强刺向中国心脏的最锋利的那一把刀。中国的亲日精日派很是不可小视,要防止他们作乱。

日元加息能完成美元加息没有完成的任务吗?我看是很难的,想要收割东方大国的财富也不是那么容易的。当然,中国扛住了,但是越南和印度等国可能扛不住,如果美日帮我们敲打敲打一下印度、日本这样的亚洲野心家,那也是帮了我们一个小忙的。

发布于 2024-03-20 10:23・IP 属地山东
浓浓
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org