2个回答

日元今日会加息吗?

都市归隐者
1个点赞 👍


时隔17年,日元终于加息了!

当地时间3月19日,日本央行宣布加息,将基准利率从-0.1%上调至0%-0.1%,这是日本央行时隔17年来的首次加息。



其实从去年年底开始,日本持续几十年的经济现状就开始逆转了,股市升温、物价上涨,日本央行开始讨论加息。

但之所以靴子一直没落地,是因为日本央行在等待“春斗”的结果。

所谓“春斗”,指的是每年春季日本企业与工会之间的薪资谈判,对日本全年的工资涨幅有着“风向标”式的指引作用。

就在前几天,日本最大工会Rengo宣布,在今年的春斗中争取到了平均5.28%的总工资涨幅,创下30多年来的新高。

而日本公司大幅加薪,意味着日本有希望实现工资-消费-通胀的良性循环,因此日元加息应声落地。

然而,在美元已经加息接近两年,且如今仍维持在高利率的当下,毫无疑问,日元加息将进一步回收全球市场流动性,导致日元资产大规模回流日本,那么会发生什么?

日元加息,究竟是自身需要,还是为了“美国主子”,协助美元收割?



通胀上行,加息是自身需要?

很多人可能不理解:

日本的零利率、负利率政策都持续几十年了,怎么现在说加息就要加息了?

其实这里存在一个误区,日本经济低迷之下,官方实行了一系列激进的货币刺激政策,在官方口径里叫“特殊政策”,只不过这一系列的“特殊政策”实施太久,以至于人们误以为这就是一种正常的货币政策。

但实际上,近两年日本一直在喊“Policy NormalLization”,也就是“政策正常化”,所以加息并不突然。

而之所以日本选择加息,从内部来说,主要原因是通货膨胀已经起来了。

之前日本维持负利率政策,目的是为了刺激消费,让大家把钱拿出去花,把通胀带起来。

只不过日本人收入几十年原地踏步,物价也维持不变,所以一直效果寥寥,大家都不愿意把钱从兜里掏出来。

但现在情况有变,美元加息日元贬值,再加上地缘冲突加剧,全球能源、原材料价格疯涨,而日本本身又是一个资源匮乏型国家,严重依赖进口,所以物价只能跟着涨。



于是这就导致了,通胀跟着上来了,但大家的日子却并没有变得更好过,因为日元的购买力反而下降了。

但与此同时,日本CPI突破2%,甚至一度达到4%,如果继续维持负利率政策的话,那么通胀很可能螺旋上升,直至失控。

所以从通胀角度来说,日元加息本身其实也是一种自身需要。

但这里更关键的问题在于,日本背后还站着一位美国老大,很多时候日本的经济政策,并不是以日本的利益为主要导向的。

也正是因此,这里就出现了另一种考虑:

日元加息,是不是为了配合美国主子,来一波全球收割?

协助美元收割?

很多人可能都知道,过去几十年来,美国凭借美元霸权制造美元潮汐,收割了不少国家。

但当美国再次制造美元潮汐时,这次翻车了:

哪怕是阿根廷、埃及、斯里兰卡等国已经投降,依旧无法满足美国巨大的胃口。



再从另一方面来说,近两年美债规模狂飙,已经超过了34.5万亿美元,如果割不到韭菜的话,光是维持高利率带来的偿息压力,就已经够美国喝一壶了。

那割不到韭菜怎么办?

老大有事,小弟服其劳,美国想出了一个新的主意:让日元加息,继续自己的加息大业。

要知道,日元资本的投资遍布全球,截至2022年底,日本的海外净资产已经达到了418.6万亿日元,约合美元2.82万亿。

而且这还只是净资产,有消息称日本实际的海外总资产高达10万亿美元,其中57%在债券,37%在股权投资。

所以当日元加息之时,会进一步在全球市场回收流动性,一旦有人撑不下去,美国就可以挥起镰刀,完成收割。

当然了,这本身也是一个耐性和韧性的比拼,毕竟美国自身也要承担流动性回收的压力,看得就是谁先撑不住,成为先倒下的那一个。



对中国影响几何?

日元加息,很多人担心我们被针对,受到美日的联合收割。

这里的主要依据是大量日资投资中国,日本是对华投资的第二大国家,截至去年上半年投资了1300多亿美元,将近万亿人民币。

但实际上,日元加息对全球经济、中国经济带来冲击是肯定的,只不过我们受到的影响,可能远没有想象中那么夸张。

首先是日本在我国的投资虽然多,但绝大多数都是一些固定资产,沉淀在了制造业。

因此哪怕是日元加息,这一部分资产也很难回流,难道要卖了设备回国赚利差吗?显然是不现实的。

其次是尽管日元有了加息的趋势,但留给日元加息的空间并不多。

根据日本财务省最新发布的数据,截至去年年末,日本政府债务总额已经高达1286万亿日元,相当于日本GDP的218%,全世界仅此一份。

一旦日元大幅加息的话,那么先撑不住的就是日本政府,很可能形成日债流动性危机。

最后是我们自身的硬实力。除了外汇储备充足、体制稳固之外,制造业更是韧性十足,压根不可能被日元加息拖垮。

恰恰相反的是,背负34万亿美债的美国,可能比我们要更着急。



写在最后:

日元加息预期升温,日本终于即将结束几十年来的零利率、负利率政策。

至于日元加息对中国经济带来的冲击,我们大可不必过于担心,毕竟就连美元加息都撑过来了,还怕日元加息吗。

发布于 2024-03-19 12:13・IP 属地天津
北向财经
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org