41个回答含有被封锁的答案1个

中国大陆实行跟台湾一样的健保,可以么?

刘仲亮侯
4个点赞 👍

柯文哲:當前健保制度民眾90%滿意、醫護只有30%,台灣於2021年醫療保健支出僅占GDP6.6%,不僅低於OECD國家平均的9.7%,與鄰近日、韓相比也偏低,當前健保制度不僅是建立在醫護的血汗下,台灣人也沒受到比較好的醫療品質,在人民平均壽命、癌症存活率、新生兒及產婦死亡率各項數據上,皆不如日、韓,甚至也連年虧損。

政府為維持健保的假象,刻意壓制自費醫療的市場,醫院為爭取健保金費重量不重質,但純醫療收入又無法負荷盈虧,只好靠停車場、美食街、股票、宗教捐贈等業外收入維繫,而民眾瘋狂擠進醫學中心導致急診爆滿,更凸顯醫療分級轉診失敗。

理想的健保應反過來提倡「保健」,讓當前注重「大病不死人」的醫療,朝小病不轉大病、不生病的前端發展,將更多預算投入國民健康、預防醫療,宣揚健康觀念,讓人民戒菸、運動減肥、提早治療三高,等於是投資健康,提升國民生產力。

发布于 2024-03-22 09:42・IP 属地中国香港
有那么一棵树
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org