41个回答含有被封锁的答案1个

中国大陆实行跟台湾一样的健保,可以么?

刘仲亮侯

捋顺逻辑,大陆可以比台湾省的健保搞得更好。

台湾健保搞得好,秘密在哪里?运行逻辑不一样,把医患从博弈关系变成了命运共同体。

具体操作其实很简单:强制缴费→按签约人口(辖区总人口而不是就诊人数)预算→免费诊疗→省到即赚到,为了防止无病蹭医,提高了挂号费。

每年的健保总预算是相对固定的,医方必须想方设法省钱,又必须让服务人群满意,即用最小的支出达成健保目的。

换成你,会怎么做?

首先就是把介入点提前,通过健康教育、定期体检、预防保健……使服务人群不生病、少生病,有病也能早发现早治疗,阻止疾病发展到需要耗费大量医疗资源的程度。

其次,就是要不断提升医术,才能用尽可能少的资源消耗达成满意的诊疗效果,与之对应的是医术和收入高低保持同步。比如能通过望触叩听确诊就绝不动用各种检查,能用低廉的检查确诊就绝不动用昂贵的检查,治疗则用最经济有效的方案,绝不用大处方……

提高挂号费可以防止有病没病都往医院跑。有些人认为反正诊疗是免费的,不蹭白不蹭,有了相对较高的挂号费,得到的诊疗所需要的花费可能低于挂号费,大家就会进行评估了。

如此一来,医患双方就成了命运共同体……

作为医方来说,不能令人满意,就没人跟你签约,自然也没有相应的预算……

作为患方来说,不配合医方的健保方案,则需要不断提高强制缴费比例……

医患双方共同合作,健保当然搞得好。

大陆为啥会比台湾省搞得更好?因为大陆有中医,在使人不生病、少生病方面,谁又能和中医比呢?台湾省的健保金是按个人年收入的5.17%缴纳,大陆应该可以控制在2%~4%。

医疗腐败也不存在了,按现行的运行逻辑,医疗腐败损害的是患方的利益,不腐败的医务人员还有可能跟着提升收入,当然是睁一只眼闭一只眼了,而患方在信息、专业等方面存在巨大的落差,很难维护自己的权益。扭转逻辑之后,腐败要从总预算中走,动的是其他医务人员的蛋糕,还藏得住么?

编辑于 2024-03-21 17:18・IP 属地湖北
真诚赞赏,手留余香
还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
newstar
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org