17个回答含有被封锁的答案1个

美军让伞兵唱《伞绳上的鲜血》不怕影响士气吗?

大猫蛋
65个点赞 👍

这首歌不是美军“让”伞兵唱的(先提前道个歉,如果我误解了这个让字),也不是独立创作的军乐,而是伞兵自发填词传唱的二次创作。

现在网上搜索到的一些美军合唱团、军乐队发布的音乐专辑里,这首歌的确很常见,不过都是出于致敬性质的重演,而非美军将其采用为了官方背景的军乐。

伞绳》的曲调其实是照搬的《共和国战歌》。此曲早在南北战争期间就已问世,之后更是传遍全美成为家喻户晓的老美利坚正星条旗爱国曲目。从那时起,各地的美国人就喜欢给这首歌自行填词,大多是想到哪唱到哪的口水歌,甚至不乏粗俗的歌词,比如“哦,哈利路亚!老王x了好多表子,他的xx奔向四方!”,相比之下《伞绳》这首都算是小清新了。

《共和国战歌》的原版用词(1862大西洋月刊的最早版本)非常高雅,且有浓厚的圣经元素。美军官方背景的军乐也全都是正派到腻味的用词,什么英勇啊光荣啊,完美贴合人们对主旋律宣传音乐的一切刻板印象,顶多掺一点点美式幽默,比如第3步兵师的师歌《我是个小兵》。这首歌虽然略有讽刺无名小卒的处境,整体仍流露出积极向上投身战斗的情绪,就像结尾那句“给我发子弹吧,你的小兵没问题!”况且这首歌本来也是基层小兵创作,只是后来被师部采用为了师歌

外国人可能会觉得很陌生,其实美国伞兵传唱《伞绳》,首先是出于美国人民热衷于对《共和国战歌》进行大创作这一传统习俗。

美国人为什么这么爱翻唱这曲子,首先就是,闲的。和国内学校升旗仪式唱国歌的时候总有几个人在底下乱唱是一个道理。

硬要说个原因的话,此举的核心内涵是美国人骨子里最爱的解构权威。他们朴素地认为,爱国歌曲是歌颂统治阶级的(哪怕这些歌曲有的本来就在歌颂反威权精神),是高大上的、精致的,那我就非得把这些歌翻唱得傻大黑粗不可。

《伞绳》这类歌曲并不少见,算是军中常态,都出于士兵对身边苦难的自嘲。最早甚至在线列步兵时代就有先例,1758年英国人写下了一首《我抛下的女孩》,歌词抱怨上战场的士兵错过了甜蜜的爱情。当时英国红衣军作战时,步兵列队前进,笛手就会吹奏这首歌。

到了更加残酷的一战,每个国家的士兵都有自己的歌唱,后来被统称为“战壕小调”。这些歌有的是自己谱曲,有的是把当时的流行歌曲拿来填词。歌词大多是自嘲身边的苦难,比如“今晚挨炸,明晚挨炸,德国飞机满天飞,一个坑炸我们四个人”、“毒气,毒气,毒气,到处都是毒气”、“你找长官吗?长官正挂在铁丝网上呢”。

和提问中担心的恰恰相反,这类歌曲反而是有助于鼓舞士气的。一旦亲身处在枪林弹雨弹片横飞的环境中,没人能听得进假大空的正派主旋律歌曲。把身边的苦难写成朗朗上口的歌词,反而体现出一种苦中作乐的乐观精神。

这类歌曲本身的作用也不在于鼓舞士气,而是在于娱乐。

实际情况并非一般人想象的,士兵发起冲锋前来一首大合唱,顿时气血上涌,上阵奋勇杀敌;士兵在战壕里一住就是几个月,每天对着烂泥和老鼠发呆,没事唱唱歌是他们为数不多的消遣之一。第一次世界大战甚至有“Singing War”的别称。

既然士兵们喜欢唱这个,长官就让他们唱,这和让士兵抽烟喝酒缓解压力是一样的道理。而且烟酒还会消耗后勤运力,唱歌只要有张嘴就能开唱,简直双赢。

这和国家文化的关系不是很大。就连苏联士兵也会把军歌拿来填词传唱(虽然军法严苛的苏军时常禁止这类行为)。全世界的小兵都替长官卖命,都不能自己左右自己的性命,这点是一样的。自嘲自己的处境,通过解构苦难来得到精神慰藉,可以说是人之常情。

发布于 2024-03-20 14:08・IP 属地北京
刘易斯
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org