49个回答含有被封锁的答案1个

因 TikTok 和钢企收购,美媒发文批贸易保护「美国正进一步抛弃自由贸易,令企业心寒」,如何评价?

观察者网
213个点赞 👍

华尔街日报虽然反华,但是财经媒体看问题还是相对客观的。毕竟金钱是真的会说话的。

这次的法案其实是给了政府超级大的限制言论自由的权利。

这里有白宫自己的辩解,里面充满了意识形态和蛮横。

我们看看最后一段,欲盖弥彰啊。

之所以要刻意回应,就因为这是一个必然的问题。但这样的回答是典型的deep state在尝试欺骗大众,因为它在用这一刻的静态来回避一个高度动态的法律带来的潜在危害。

foreign adversary country的范围来自美国法典10,4872,虽然目前只有4个国家,但是引用的条文标题是:4872. Acquisition of sensitive materials from non-allied foreign nations: prohibition. 看到了吗,章节大标题其实是non-allied nations。比如说,新加坡。想整你也是可以的。而且可以注意到这个条款修改非常频繁,一年一改。显然是只需要一个小小的委员会就随时可以添加国家的。

静态来看,当前foreign adversary只4个国家。但动态看deep state是可以随时修改而无需议会投票的,这等于,deep state获得了随时威胁任何一个媒体/互联网企业的法律工具。

看看7521法案原文。

里面关于外国对手的描述简直就是大杀器。

请注意条文里说总统只要觉得严重危害国家安全就可以执行。而且所针对的个人和敌对国家的关系是:directly or indirectly,东南亚国家有不和中国做生意的吗?亚非拉不和中俄伊做生意的国家有几个?那么这个person,经过美国小委员会调查,是indirectly(间接)的和中国有关。那么就可以适用法律。

美国的某个小委员会,找个借口就可以轻松拿捏各种联网或媒体公司的高管和股东了。

这个大杀器,最牛的地方在于,这个委员会的组建是党派私下分配的,在某个时段甚至可能和总统不是一个党派的。而且,这个委员会不一定是直接干死你,而是可以威胁你,你不听话,你不愿意帮利益集团压低热搜,就说你是敌对外国派来的。这个法律还允许豁免。这个威胁让你进入清单+我有豁免权力的组合。用来切香肠一样来不断威胁你。

固然,上升到要母公司剥离影响很大不好操作。但要搞你一个不够听话的高管,那大概率是委员会就能说了算的。对董事会来说,只是换个意识形态符合deep state需求的高管而已,董事会大概率会屈服。

高管也知道这种情况,就像哈佛校长要主动辞职一样。为了避免被董事会干掉,自己最好还是顺服deep state的需求,老老实实做黑手套。于是,这就给了deep state便利,可以轻易逼迫某个具体高管一步一步的让步,最终让这个高管成为自己的傀儡。进而控制影响这个媒体/互联网公司的意识形态。

实质结果看, deep state 给自己找到了控制舆论的抓手,而且可直接控制具体高管。

华裔就麻烦罗,如今美国社会的猎巫环境中,太多无辜的人,仅仅因为血统和长相就受害了。比如之前很多华裔、越南裔、韩国裔(和朝鲜裔完全没法区分)。仅仅是老老实实做科学家,却仅仅是因为血统,就是被FBI和各种委员会莫须有的审查了。再比如openAI的首席是俄罗斯裔。那么万一到了很关键的抢夺控制权阶段,微软的的某个高管可能为了取胜,就借助私人关系找到某个委员会去搞事情了。

从华尔街来看,如果还是20年前的美国,其实也还好,毕竟那时候两党表面斗,但是台下还是和谐的。会维持一个稳定的营商环境保护各大金主控股的公司。

现在可不一样了。两党斗,两党内的激进派不断夺权。以前保护金主营商环境稳定的建制派被打击削弱,留下来的也被胁迫。这时候,政府和议会的内斗,导致多个委员会,都想用这个法律去折腾大公司的高管。甚至大公司高管内部政治斗争,借助委员会来折腾职场对手。都不再是不可能的了。

从华尔街的角度来看,这次法律接着搞Tictok的名义,给政府的权利有点太过大了,有可能会在未来带来远超预估的损失。但是,在媒体们炒作起来的反中狂热中,又被deep state利用。显然没有办法制止了。

这种可以针对到具体实操人,颠覆和操控舆论媒体的权力一旦到手,你再想设定新的法律去限制,就难罗。

这次TikTok法案在未来的结果,很可能变得出乎意料。TikTok反而不会比关闭美国服务更糟糕了。毕竟背后有大国撑腰。但是其他APP呢?就怕这个法律对TT效果不明显,为了政绩,美国就要找别的APP开刀邀功了。

比如,知乎,微博。至于微信,本来进入美国就已经要反查你的微信记录了。真需要了,狠狠搞你腾讯一下博个名声,虽然微信本来就没有美国市场,但也够折腾的。

当然,更危险的,涉及巨额利润的,还有阿里巴巴,这可是美国上市的,拿捏起来简直就是任宰的羔羊。人家就一个一个的,慢慢把你的所有管理人员全部换成美国国籍,而且全部和亚洲人无关,甚至家属是亚洲人都不行。

小刀割肉,你阿里巴巴你怎么办?

要是中国的企业都动不了。就搞华裔。AMD的苏妈,英伟达的黄仁勋。还有俄裔呢?OpenAI的Ilya Sutskever可是生于共产主义的苏联。

对了,今天印度还好。要是俄罗斯打的太顺,印度又墙头草过去了。美国也不是不可能折腾印度人的!

编辑于 2024-03-19 15:09・IP 属地广东
鱼头好吃鱼尾好吃
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org