49个回答含有被封锁的答案1个

因 TikTok 和钢企收购,美媒发文批贸易保护「美国正进一步抛弃自由贸易,令企业心寒」,如何评价?

观察者网
4个点赞 👍

其实美国抛弃自由贸易的很重要一点是军事霸权的衰弱。

先来说说自由贸易给他国带来的好处。

二战以后,美国实行了自由贸易。让很多国家受益匪浅,甚至成为了发达国家。最典型的例子就是日本。

日本从一个战败国仅仅用了二十年的时间就迅速成为世界第二大经济体,这里面就是美国实行自由贸易的作用。

美国给了日本什么呢?

1.二战后的美国倡导的是全球化自由贸易,这为日本制造扫清障碍,日本过硬的产品可以远销海外。

2.美国强大的海军在太平洋上自由航行,为日本产品保驾护航。

3.美国强大的军工业技术不断更新,为日本制造提供了底层技术。

4.驻日美军为日本这个岛国提供了强大的保护。

试想一下,一个资源贫乏、人口一般,海军和陆军军事不足又无任何势力范围的国家,怎么可能做到常年GDP世界第二的呢?日本既不是陆权国家又不是海权国家,有什么能力创造经济奇迹呢?

所以这里面第二点很重要,那就是美国军事霸权在自由贸易下发挥的作用。如果没有美国强大的海军的保护,日本的自由贸易绝对不会这么一帆风顺。

同样的道理也适应于其他美国的盟友。

至于那些非美国的盟友,他们也可以实行自由贸易,但是只能在低端产业里刨食。

这是美国的全球战略决定的。

但是,中国打破了美国的桎梏。中国体量太大了,发展的速度完全超出了美国的控制。更让人恼火的是,中国的军事发展隐隐有能对抗美国军事霸权的能力。

所以,美国的战略政策必然要发生倾斜。在这么自由下去,中国将完全无法遏制。其实美国早看出这一点了,特朗普所谓的贸易战都是为了遏制中国的崛起,只是没有打赢而已。

可以预见,随着中国的崛起,自由贸易将完全不存在,会有越来越多的限制出现,这对一直推崇“自由”的美国来说就是种讽刺。

好戏就要开始了。

发布于 2024-03-19 08:49・IP 属地上海
魔都吃史君
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org