49个回答含有被封锁的答案1个

因 TikTok 和钢企收购,美媒发文批贸易保护「美国正进一步抛弃自由贸易,令企业心寒」,如何评价?

观察者网
3个点赞 👍

文章回顾道,美国众议院在一次跨党派投票中以压倒性多数票通过了一项法案,强制中国公司剥离旗下的TikTok,否则此应用程序就将在美国遭到封禁。与之前针对华为的禁令相比,TikTok禁令波及的美国人数量要多得多。紧接着,美国总统拜登罕见发表声明,以“工会担心美国工人失业”为由,反对新日本制铁公司收购美国钢铁公司,坚持美国公司应留在美国人手中。


当地时间3月13日,大批TikTok支持者聚集在美国国会

文章指出,考虑到上述行动面临着法律和政治上的障碍,目前尚不清楚TikTok和美国钢铁公司会有怎样的命运,但这些行动表明,所谓“国家安全考量”正越来越广泛地渗入美国人的日常生活和经济活动中。这可能会让乐于在美开展业务的外国投资者和公司感到心寒。

文章称,在2016年之前,美国两党领导人普遍认同所谓的华盛顿共识:对外贸和外商投资持开放态度,尽量减少政府对市场的干预。然而,特朗普政府通过对中国甚至盟国加征关税,果断地打破了这种共识,后来的拜登政府延续了一系列这样的政策。

白宫国家安全顾问沙利文在去年的一次讲话中,把这种新路线称为“新华盛顿共识”,也就是主张动用关税和补贴来支持钢铁、半导体、汽车等重要的国内产业,扭转美国制造业实力几十年来的下降之势。这种观点认为,“不受制约的全球贸易”的确有助于降低消费者的成本,但却以牺牲美国劳工利益和有损国家安全为代价。

发布于 2024-03-18 17:58・IP 属地河北
知乎用户Z
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org