25个回答

在上班,想跳槽,离职找工作还是边工作边找?

大爷
1个点赞 👍

根据个人的经济能力和情绪状态来综合考量。不要轻易裸辞,裸辞前做好心理准备和过渡规划。

首先就是看自己的经济条件:

1、月光族,且没什么积蓄,必须要考每个月工资生活。那么,生活所迫,你只能克服一切困难、“骑驴找马”,没有别的选择。(如果可以暂时“啃老”,另当别论)

在具备一定经济能力、不必“等米下锅”的前提下:

2、如果自己的状态不错,正在发展势头上,而且找工作不会影响自己当前的工作,那么也可以边工作边找。有心仪的,在新公司愿意等你的情况下,再提出辞职。

3、如果找工作会影响当前工作,或者说因为当前的人际关系、工作压力等等,心理状态并不是很好,那么就可以“裸辞”。在找新工作的同时,休息一段时间,也是无可厚非的。

如果你选择了“裸辞”,必须要注意的是,在这之前,你已经做好了几个月内(甚至更长时间)找不到工作的心理准备,能扛得住“空窗期”的焦虑

毕竟现在的经济大环境多少有些糟糕,“裸辞一时爽,求职火葬场”也是极有可能发生的。

除了心理准备之外,对于“空窗期”,要能够有合理的规划。把“空窗期”变成下一次面试中的加分项。

除了吃喝玩乐之外,也可以充充电,培养一些兴趣爱好,让自己有一个更好的状态。或者读书,或者运动,或者继续教育。

编辑于 2024-03-27 20:40・IP 属地江苏
知乎用户
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org