17个回答

不仅仅是肢体冲突才叫霸凌,你知道哪些不为人知的「心理霸凌/精神霸凌」吗?

bdjsisnzjsjow

家庭中也有很多类型的精神霸凌,比如这一种在心理学上称之为“双重束缚”,就很容易让孩子患上精神分裂,逼疯孩子。

我也有多次写过为什么孩子不愿意和家长说实话说真话?原因只有一个:家长hold不住,小孩说实话了,还是被一顿训斥。

牺牲一下我妈举个例:

以前可能是下午六七点的时候,我妈给我打电话:你吃饭了吗?我说:我吃了。
她立即鲁豫上身说:真的吗?我不信。你哪有那么早。
如果我说:“我还没吃。”她说:“这么晚了还没吃,饿了对胃不好。”等等一大堆道理。
后来我更大了,我就不愿意多对话了,要么就直接告诉她:问了就相信我的答案,不相信就别问我,我没这时间跟你在这做这么无聊的事。
后来我妈就逐渐意识到了。

很多家长都是这样,你说什么都只会迎来一顿否定和批判,给孩子制造出一种“进退维谷”的处境,就是不管你怎么回应,得到的都是一种不愉快的感受。

这在心理学上被称为这“双重束缚”。简单来说就是一个人经常接收到两个或两个以上互相矛盾的信息,导致不知道该如何反应,可又不得不反应,而且这个过程会反复发生。

如果这些发生在未成年的孩子身上,对于人格尚未发展健全的孩子来说,很容易制造出精神分裂的疾病,孩子会被逼疯。


网图侵删


遇上困难就更不说了。孩子被霸凌了,第一次回家告诉父母,父母劈头盖脸盖脸第一句话就是:别人为什么只欺负你?

为什么只欺负你家孩子?观点可能有些极端,语言可能有些激烈:因为孩子在家就经常被父母欺负,不管做什么都不对——只是父母无法接受或无法意识到自己正在这么做。

在很小的时候,父母是孩子的一面镜子,孩子要在父母这面镜子中,才知道自己是什么样子。如果父母总是觉得孩子哪都是问题,孩子就会产生严重自卑,觉得自己不好,不值得被人喜欢。

这在心理学中简称为“镜映”。“镜映”这个概念就是在表达个体如何通过与他人的互动来形成和塑造自我认知。

父母经常在家给到孩子的镜子是哈哈镜,变形的镜子,小孩就无法客观认识到自我,无法塑造健康的自我认知。



本回答为本人原创,关注公举号“醉心黑地”(Ta_Lovely222)

发布于 2024-03-19 15:10・IP 属地广东
知乎用户
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org