17个回答

不仅仅是肢体冲突才叫霸凌,你知道哪些不为人知的「心理霸凌/精神霸凌」吗?

bdjsisnzjsjow
2个点赞 👍

心理霸凌或精神霸凌对人的伤害远大于肢体冲突对人的伤害。

心理霸凌或精神霸凌往往不易察觉,也无从对付,主要是因为有隐蔽性。

这类霸凌,没有明目张胆的肢体暴力,也不需要堂皇的聚众凌辱,只需一个眼神、一个谣言、一句悄悄话、肢体语言等,不知不觉间,就完成了精神霸凌。因为被霸凌方,被所有人排挤孤立了。

遭遇隐性精神霸凌的孩子在求助老师和家长时,常常得到的回应包括:

“你是不是哪里没做好别人才这样对你?”

“这没什么吧,开玩笑而已,不要那么敏感。”

“孩子嘛,就这样,谁都经历过。”

这些攻击往往太隐微而难以识别,常被学校和家长忽略掉。

施暴者,没有直接明显的殴打、辱骂等暴力行为,是通过嘲笑、讽刺、造谣、谩骂、冷漠、排斥等行为来施加压力,对受害人造成一种非身体性的攻击,通过破坏其人际关系来伤害他人。

这些行为看上去好像很平和,似乎也没有做出什么明显的伤害行为,只是不跟他玩,没理由去责备她们。

但这些行为就像是毒针,细小,却能狠狠扎进心里,并在漫长的时间里侵蚀孩子的精神。有些人可能很快会抑郁,有些可能在成年后才会爆发。

遇到这种情况,尽快离开这样的环境。

发布于 2024-03-20 16:02・IP 属地浙江
木子诗菡
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org