17个回答

不仅仅是肢体冲突才叫霸凌,你知道哪些不为人知的「心理霸凌/精神霸凌」吗?

bdjsisnzjsjow
4个点赞 👍

阴阳怪气的嘲讽,搞小群体孤立,背后嚼人舌根,利用权利威胁恐吓他人,等其实都算霸凌。

而且,霸凌不止在学生之间,还存在于老师与学生之间。

我读小学的时候,同桌是一个有点邋遢的男孩子,课桌里面可以塞满乱七八糟的书籍,食物,玩具。

可他很有数学头脑和天赋,老师上课的内容,看一遍书就会,在我们眼里就是一个学霸。

但对老师来说,反而成了问题分子,因为班级卫生当时算老师教务工作一环,她见我同桌说不听。

有一次午休,当着全班同学的面,把他的课桌拎了起来,把桌肚里的东西无情的撒在一地,让我同桌捡起来弄干净。

他一边哭一边在那里捡东西,我们都想帮他一把,但老师不让,下午放学,他都是一个人在角落里待着。

这个画面一直印刻在我脑海之中,是因为从件事开始,我发现我们班级里的小团体越来越明显,且矛盾越来越冲突。

直到霸凌的风气席卷到了我,我原本和两个不同小群体的女孩子们关系很好,但后来他们越发的看不惯彼此,不停地说对方的坏话,要我二选一。

当时我觉得没意思,不理解他们为什么要这样,就两个都不参与,没想到就这样被大家都孤立了起来。

万幸的是,当时离毕业还有一年的时间,我因为别的兴趣班的课,和其他班志同道合的的朋友一起玩耍。

只是我回到自己班级,总会情绪低落,不爱说话。

现在回想起来,霸凌,很多时候就像一个无限循环的圈。

只要有人霸凌成功,就会勾起他人的恶,让更多的人,享受恶带来的便利与成就感。

发布于 2024-03-19 15:12・IP 属地上海
银子心理有颗树
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org