17个回答

不仅仅是肢体冲突才叫霸凌,你知道哪些不为人知的「心理霸凌/精神霸凌」吗?

bdjsisnzjsjow
33个点赞 👍

这个问题应该跟教育亲子领域梦幻联动一下。你们会发现有些投胎技术不咋地的孩子。最初的霸凌者是自己的抚养者。


很多抚养者这辈子第一次体会权力的滋味都是在升级做了父母之后,所以他们性格里自恋的那一面,以及非常可怕的掌控欲会全部倾泻在孩子身上,并且所有的霸凌都可以用【我是为了你好,我在教育你】为幌子,并且具有天然的合理性。


我之前看了一个账号,超级恶心,每一个短视频的封面都是孩子撇着嘴在那里大哭的样子。

然后你点进去了以后就会发现是家长在跟孩子做游戏,但是有的时候家长自己玩儿赖,不按规则做游戏,所以孩子会输,但是孩子还小,既没有这个意识去讲理,也没有这个能力反抗。所以就会气到大哭,气到破防。

这家长好像就以此为乐一样,把孩子崩溃的样子拍下来作为自己的流量密码。


我这个人先天耳朵有点儿矫情,我特别讨厌小孩哭闹的那个分贝和频率。所以我刷到这个视频的时候,是没有来由的暴躁,生理性的厌恶。

在发现事情的缘由之后,发现这个孩子是被家长刻意弄哭,是刻意的被家长搞破防的时候,就更加愤怒了。

而经常干这种事情的家长很有可能会说——我只是在训练她的忍耐力,这个世界上不公平的事情多了去了,她必须从小开始适应这种事情。

听起来是不是很冠冕堂皇?觉得简直逻辑无懈可击,他们面儿上在帮着这个孩子变强。


但是有没有一种可能:这个孩子并不希望有这样的教育方式,她只是希望能够守规矩的来一把游戏,享受游戏的快乐,而不是不断地被家长愚弄。


这种打着教育的幌子,实际上玩儿权力差的行为。很多人都认为各家有各家的教育方式而已,完全不管有些人可能一辈子都要治愈童年。

家庭是最小的奴隶制单位。这种没来由的阶级差,监护人对被监护人无条件的支配权,才是最隐蔽同时也是最安全的霸凌关系。

哦,我指的当然是施暴者的安全性。毕竟什么都可以用【我是为你好】来掩盖真实的恶意和支配欲望。

再用天下无不是的父母,来和稀泥,哪怕干了最可恶最恶毒的事情都可以逃避。

东亚社会的这种家庭关系和社会共识是绝佳的霸凌土壤。




热烈欢迎钻牛角尖时找我聊聊。有些事儿,也许旁观者清。换个视角,可能是不一样的感悟。

感谢你看到这里,我年轻时迷茫时也是有很多比我年长的姐姐在拉着我往前走,所以少走了很多弯路。

而现在,我想把我走过的弯路与逃过的弯路的经验都告诉有缘的你。

你发现了我,可能再熟一点会感慨为什么没有早点发现我。


公众号:杜嘟嘟嘴很毒。


每周分享一个真实的故事,一个可以直接实操的恋爱相处干货,一个一语中的的犀利吐槽。

快来,置顶星标,就不会错过每周的三篇干干干干货了!


知乎干货已获赞280万➕,收藏80万➕。

我希望在恋爱婚姻家庭上,能够保护好善良的你,比心!

发布于 2024-03-19 12:41・IP 属地陕西
杜嘟嘟
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org