17个回答

不仅仅是肢体冲突才叫霸凌,你知道哪些不为人知的「心理霸凌/精神霸凌」吗?

bdjsisnzjsjow
3个点赞 👍

肢体冲突是霸凌的外在激化形式,其实比较常见的形式是心理霸凌/精神霸凌。

心理霸凌/精神霸凌,是一种隐形的、不易被察觉的欺凌行为。

它主要通过言语、行为或社交手段,对他人造成精神压力和心理创伤,而非通过直接的肢体接触。
心理霸凌往往比身体上的伤害更为严重,因为它直接触及人的心灵和自尊。

我孩子班里有位同学父母离异,由妈妈抚养,但妈妈忙于生计,把他放在外婆身边,由老人家帮带。

孩子本身比较皮,父母又不在身边照顾,外婆管不了他,他经常逃课或不做作业,老师多次和家长沟通、对孩子教育无果后,为了不影响其他同学,把他的座位安排在讲台边,方便老师随时盯着。

同学们看到老师这样对他,自然也是对孩子各种欺负或挑衅。

这样,老师就是带头孤立了学生。


日常生活中,心理霸凌常见的表现形式:

孤立与排斥。

受害者可能因为性格、外表、成绩或其他原因,被同龄人故意孤立,排斥在群体之外。

这种形式的霸凌使得受害者感到孤独和无助,长期下来可能导致其自尊心受损,甚至产生自卑心理。

言语侮辱和嘲讽。

这包括使用侮辱性的言辞、取笑他人的缺点或弱点、散播谣言或不实之词等。

这些行为往往让受害者感到愤怒、羞耻和沮丧,对其心理造成极大的伤害。

例如,像上面提到的孩子,一些同学可能会在背后对他的家庭背景进行嘲讽和取笑,使其承受巨大的心理压力。

威胁与恐吓。

这通常涉及对受害者进行直接的言语或行为威胁,如恐吓其人身安全或损害其名誉等。

这种形式的霸凌会让受害者感到恐惧和不安,甚至影响其日常生活和学习。

例如,某些霸凌者可能会通过社交媒体或短信对受害者进行威胁和恐吓,迫使其屈服于自己的意志。

社交操控。

这种情况通常发生在朋友或亲密关系中,其中一方通过操控对方的社交圈子、情感状态或行为决策来实施霸凌。

这种形式的霸凌往往更为隐蔽,因为受害者可能难以察觉自己正在受到操控。

例如,某个朋友可能会背着受害者,破坏受害者与其他人的关系,使其陷入孤立无援的境地;或者通过诱导和暗示使受害者做出违背自己意愿的决定。


心理霸凌是一种隐形的、不易被察觉的欺凌行为,它不仅会对受害者的心理健康造成严重损害,还可能影响其学习/工作,损害其社交能力,甚至令其产生自杀倾向。

学校和家庭应该为孩子们创造一个安全、和谐的环境,让他们能够自由表达自己的想法和感受,不受任何形式的霸凌。

同时,我们也应该教育孩子们尊重他人、关爱他人,避免成为心理霸凌的施暴者或受害者。

发布于 2024-03-20 22:55・IP 属地北京
人间四月天
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org