17个回答

不仅仅是肢体冲突才叫霸凌,你知道哪些不为人知的「心理霸凌/精神霸凌」吗?

bdjsisnzjsjow

我读书的时候,真正肢体的冲突很少,也可能是我是女孩子,不容易有肢体的霸凌。对于女孩子来说,心理霸凌/精神霸凌最可怕的就是:造谣。尤其是对于青春期的孩子来说。

我经历过一次,不能算霸凌,因为我发声了。

是在初中的时候,在某一天的晚自习之前,等我回到教室的时候黑板上写着:谁谁谁喜欢谁谁谁。这个谁谁谁就有我的名字在其中。

我当场就站上了讲台,质问是谁写的,给我站出来?整个教室没一个人敢出声,因为初中我们是寄宿的同学才晚自习,教室的人也不多。没人站出来,我也不下去,就僵持着,最后好像是被写在黑板上的另一个名字的男生把黑板的字擦了。

其实,在写在黑板上之前,也偶尔听到过类似的话,可是只从我站上去问是谁写的之后,这种流言就再也没有了。

青春期的孩子对这种恋爱上的谣言非常敏感,不仅当事人敏感,其他非当事人更敏感,就会把这事当做很不好的事情流传。如果我敏感一些、脆弱一些,就会被这所谓的“喜欢”所折磨,还会在听到其他同学若有似无的议论而觉得没面子、被羞辱。

学校真的是一个非常容易实现“三人成虎”的环境:封闭状态、心态敏感、容易扭曲。

但也是一个能打破的环境,尤其这种谣言都是人云亦云的状态,而且不敢大声说出来。我非常赞成昨天看到一个博主说的:所有霸凌者都是纸老虎,只要我们敢站出来维护自己、为自己发声,这些纸老虎就歇菜了。

勇敢一点孩子们,家长就负责给孩子底气,让霸凌者无处可藏!

发布于 2024-03-19 13:26・IP 属地广东
青青姐
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org